Deutsch

Её величество - Эволюция!

21.05.10 09:00
Re: Её величество - Эволюция!

AlecD свой человек
AlecD
В ответ на:
Насколько я знаю, все еще под сомнением вопрос "чистого" альтруизма. Даже высоконравственные побуждения промотивированы тем, что человек без этого просто не может чувствовать душевный комфорт
А мне вот что всегда было интересно...
Предположим этот сферический конь в идеальном вакууме (чистый альтруист) тем не менее существует.
Теперь вопрос - какой эксперимент мы могли бы предложить, чтобы по внешним признакам выявить, что на самом деле он врёт когда говорит что делает что-то для других просто так. Что у него просто настолько тонкий и развитый эгоизм, что (например) его Эго получает кайф и чувство превосходства, ощущая себя таким вот типа святым, бескорыстно действующим на благо других. И только ради этого эгоистического кайфа он и делает эти, якобы, альтруистические поступки, которые на самом то деле просто крайняя степень эгоизма.
Это я к чему? Просто уже давно заметил, что судя по внешнему можно при желании любой, абсолютно любой альтруистический поступок трактовать как проявление эгоизма и никак не доказать обратное. А доступа к внутренней мотивации другого мы не имеем.
Кстати, вот моё понимание/определение такого сферического коня: это человек, который считает что "я"="ты". Нет, не то что он находится на такой крайности идиотизма, что не может отличить своё тело от тела другого. Просто - собственная важность полностью равна важности любого другого и это для него - реальность.
Никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она.

Перейти на