русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

В энный раз о смысле жизни

20.05.10 19:16
Re: В энный раз о смысле жизни

AlecD свой человек
AlecD
В ответ на:
Неясный для меня момент - когда люди уходят в скиты, вроде минуя н-е количество предыдущих уровней. В принципе, теория Маслоу для психически нормальных людей, может, в этом ответ.
Могу предложить ещё один - теория Маслоу не описывает некий универсальный общечеловеческий принцип и "работает" только в контексте общества индивидуалистов. В культуре же коллективистской, например, высшим будет выгода группы, а интересы группы вполне могут требовать не выделяться.
Дело в том, что на мой взгляд теория Маслоу завязана на представление о личности, а представление о личности завязано на культуру, которая, в свою очередь находится во времени и в постоянном изменении. Я совершенно не уверен, что то, как Вы (например) представляете себе идеальную личность, и Ваше же представление об этом родись Вы, скажем, в 5 веке до нашей эры, когда личность воспринималась скорее как общественная функция, социальная роль и актуализация её была выражена в том, насколько хорошо Вы эту роль выполняете (будь Вы хоть палачом).
Никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она.

Sprung zu