Вход на сайт
Без названья
2322 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
tobol коренной житель
в ответ Russian-Dutch 11.05.10 22:57
В ответ на:
у современного агностика несколько иная позиция, чем "не знаю". Они допускают существование некого Вселенского разума, но не принимают это слепо на веру, а ищут доказательства, опираясь на научные исследования и факты.
у современного агностика несколько иная позиция, чем "не знаю". Они допускают существование некого Вселенского разума, но не принимают это слепо на веру, а ищут доказательства, опираясь на научные исследования и факты.
Это не агностики. Само слово "агностицизм" от греческого "непознаваемый", т.е. философия агностиков базируется на том, что бога познать невозможно по определению и посему какие-либо научные или какие другие исследования в этой сфере просто бесполезны... Агностик говорит (о боге):"Не знаю и знать не могу!"...
А вот деисты как раз говорят, что к богу можно прийти лишь через разум (изучая творение понимаешь творца). Деисты допускают существование бога; даже не просто допускают, но считают это существование божье весьма вероятным, но деисты отрицают личную связь бога с индивидами и соответственно деисты отбрасывают всевозможные религии...
Вы деистов с агностиками попутали...