Deutsch

Без названья

12.05.10 11:06
Re: Без названья
 
  mignon старожил
в ответ mignon 12.05.10 10:30
Я прошу прощения, что повторяюсь, но обрамленность диспутов на этом форуме, как и несколько лет тому, меня к этому принуждает.
Вредности монотеизма очевидны на первый же взгляд, и чем пристальней взгляд, тем очевиднее его опасность.
Централизируется личность как объект веры, при чем личность определяется крайне человеческими качествами, что уже, лишь удаляет от уверености в объективном подходе. Через централизацию объекта веры, как абсолютного, происходит централизация вероисповедания и духовная надменность по отношению к "перифериям" других взглядов и убеждений. В других мировых религиях в центре обычно учение, в христианстве - личность/-и. Ко всему этому исполняет свою роль одна из основных психологических доминант для верующих о божествен. ведении процесса всея истории, диктатуры над жизнью и смертью человеческой, а также над многомерностью человеческой души и духа, ибо все должно было отречься самое себя и поклониться одному богу и принять единственно правую веру = православие. Всепонимание такое мира, бога и человека утверждается как абсолютное, как законченное и неоспоримое, не как некая ступень развития, как в тех же религиях индуизма, где закончености и на всех резиновой истины просто и быть не может, а имено как завершеная и никак иначе. Тут весьма не уместно говорить о прогрессивности идей. Я думаю это все объясняет, почему имено христианство оказалось таким кровожадным, не потому что они плохие и супротив конфуцианской заповеди о любви греха натворили, нет: имено любовь их такими сделала, любовь к абсолюту, к которому они себя причастными уверено верили)).
Вы понимаете, что здесь можно до бесконечности продолжать, но к чему это, все и так знают и ту и другую сторону.
Суммируя: идея о ВсеТворце не проходит на мой взгляд ни по какому пункту логики, "психологики", ни по идеологическим - демократия в опасности.
Тут, мне кажется, сфера "личных вкусов", которую остается только уважать; о вкусах спорят, сами знаете кто
Мне показалось, что Вы человек, который не просто читает лишь ту лит-ру, которая все больше убеждает его уже в готовых в нем убеждениях и не только в итоге ничего не говорящие цитаты из контекстов выписываете, потому и спросил Вас, надеясь, что у Вас есть по этому поводу какие-нибудь соображения, даже не обязательно в пользу отмены догмата о ВсеТворце, может быть даже обратное, но какое-нибудь мне не известное объяснение... не более. Поверьте, не конвертировать Вас хотелось. Я знаю что походит немного на рассказ Чехова с вечными извинениями, но мне извиняться не за что, просто надоели здесь черти, которые все подозревают в подлости, подвохе, крайне мнительны и сразу бросаются на личности, (по типу: нападение - лучшая защита) и заставляют отвечать тем же. Надеюсь Вы меня верно поняли
 

Перейти на