Deutsch

Без названья

12.05.10 10:30
Re: Без названья

mignon старожил
в ответ Nikolai 11.05.10 23:50
В ответ на:
Кажется, Вы упоминали, что с теологией на "ты" :)

Улыбку заметил, иначе бы подумал, что Вы подлый аватар. Я понимаю, что Вы снова лукавите подзаряжая свой вопрос... "риторикой"?
Я не с высока сказать хочу, но почему то мне кажется что и Вы о теологии судите вне предмета, хотя недавно тут ее "отставивали".
Ладно тут "богослов пилотажный", что снего взять, он рисонулся и включает свою привычную тактику слива, путем перехода на личности и перевертывания слов и фраз оппонента, но зачем это вам? Я поясню к чему такое интро:
"с теологией на "ты"". Если бы вы имели полное представление о науке теологии, Вы, имено Вы, который, казалось мне, хоть что-то здесь от "верующей стороны" читает, не моглиб поставить вопрос так "несуразно"; отсюда лишь одно логичное предположение: колкость. С теологией может быть человек на "ты", который по 16 часов в день кроме теологии ничем не занимается. Это всеровно что потребовать от философа: "а нука, поясни мне Negation der Zeit und der ontoligischen Bejahung im Dasein des nichtseiendem Sein bei Heidegger." или "раскуси=ка мне гегелевский каламбур, философ же".
Начнем с того, что я не утверждал, что я с теологией на "ты". Я много лет тому закончил теологическое образование и ушел в другую несродную ей область. Теологией за все эти годы я не занимался грубо говоря и за 17-18 лет многое из содержания позабыл.
-----------------------------------------------------------
В ответ на:
Идея бога как ВсеТворца, а не как преобразователя материи или как Демиурга, означает монотеизм более высокого порядка по степени абстракции, со всеми вытекающими последствиями. Или для Вас тоже тайна за семью печатями, почему строгий монотеизм - более прогрессивная идея?

Для меня лично остается тайной за семью печятми, как можно утверждать такое на полном серьезе? В чем сказывается прогрессивная идея строгого монотеизма? Это, простым языком говоря, культ личности, который прогрессивен лишь в агрессии и лелеет шовинистские интересы захватничества пространства, мозгов, душ - все под один трон. Тут можно было бы на прогрессивность мысли, культуры и пр. духовных ценностей указать в той же Индии, Месопотамии, лревнем Египте и пр. регионах земли, до еще строгого монотеизма, но у меня нет ни времени ни желания здесь такие азбуки повторять, тем более, надеюсь, что хоть с Ведантой Вы так или иначе знакомы и вот в ней Вы достаточно прогрессивных идей найдете, которые до сих пор во многом не превзойденны.
Тут, чтобы не растекаться, уместо просто упомянуть тот же Ветхий Завет и каждый без труда отследит какие самые прогрессивные идеи там доминируют, а также следующие за ними действия. То, что моисеевско-левитская партия, составила из более старых мифов свой, выведя все в очень строгий монотеизм, как формы правления над строптивым народом и подавления противоборствующих ей рел.-полит. партий, думаю Вам известно и известно, что в то время не одна религ. партия среди израильтян была активной, но путем интриг и "убирания" оппппонентов, победила партия левитская. Про интриги и убийства думаю: это лишь некая проекция, которая в мировом опыте истории действует как некая закономерность, и утверждать ее здесь как доказательство я лично не стану, просто упоминаю как самую очевидную версию.
Сталин тоже был прогрессивным, очень строгий антро-"монотеизм". Почему нет? Его поклоники до сих пор утверждают, что золотое время было, хоть и строгое. Поклоники бога, утверждают нечто похожее. Ну удобно было таким путем утвердить своь партию/ как единственную, которая имеет права на посредничество между смертным человеком и абсолютом, это мировая практика.
Идея ВсеТворца сама по себе настолько алогична, что даже не знаю с какого конца начинать, где не ухватись, но объяснение ее возможно лишь путем заразумных предположений, как некоторые гипотезы в физике путем 30 измерений
Я не собираюсь Вас переубеждать, как и обещал раньше, каких бы Вы реторик и подвохов с мое стороны не ожидали. Просто хотел действительно услышать, происходит ли прогрессивность идей у верующих, которые в бога, как ВсеТворца верят, но замечаю, что не происходит. И это не насмешка и не призрительность.
Понятие прогрессивности монотеизма, не только устаревшее, но и всегда уже было крайне противоречивым. Монархия, это больше прогресса, чем Республика?
Базируется эта идея на очень простой формуле и в "высокой" теологии всерьез не принимается. А формула эта проста до стыдливости: первая стадия - анимизм, воторая - политеизм и третья, как "абстрактная степень высокого порядка": монотеизм.
Но в рассистском и шовинистском мышлении начал 19=го века одетого в наивно-господские одежды позитивизма, такой расклад более-менее понятен, мол от хаоса дикарей к формуле культуры порядка и рациональных чертежей общества и его психологии в связи с сокральным. Вот эта идея ВсТворца, могущественнейшего "нашего" бога и питало жирными пельменями христианскую колонизацию в эпоху империализма/ который, снова же, и из этой идеи произрастает; ну а до этого идея ВсеБога питала прогрессивность христианскую в походах, "тоталитаризме" и мн. др.
Я понимаю, что Вам хотелось бы все это иначе представить и я полностью убежден, что Вы честны в вашем желании и перед собой и перед другими, и дай вам бог дальше в это верить и так видеть. Это ваше право, но не все могут разделять идею о ВсеТворце, не только потому, что она крайне алогична, но и психологически и даже исторически. Если бы мы были щас в веке 15-17, и не врала бы нам история и антропология о высоко развитых культурах и умных людях из Индии, Азии, Египта, до христианства, то мы бы может и не знали, что ничего высокого нет в идеи ВсеТворца и, что Иисус некоторые свои знаменитые божественно=умные фразы лишь повторил, от умных людей бывших до него и тп. и тд.
...но это еще ладно, скатаем-проглотим, но насилие, самодурь, которые не могут не происходить, когда вбирается не соответствующими мозгами идеяй о ВсеТворце, как не могли не происходить насилие при культе личности.
...минутку, страницу переверну...

Перейти на