Deutsch

Без названья

11.05.10 23:56
Re: Без названья

Schachspiler патриот
В ответ на:
господин невнимательный, а кто сказал "создал"? Почему, если Вселенский разум, то именно создал? Это ваш, простите, стереотип.

Это не мой стереотип, а тех - кто объясняет возникновение простейшей материи (как живой, так и не живой) потугами того самого "Создателя" или "Вселенского разума".
А вот если идти от простого к сложному и утверждать, что материя в бесконечном развитии настолько может превзойти уровень современной цивилизации, что сегодняшние дикари начнут его обожествлять - то я ничего особенно против и не имею.
Мне попадалось даже такое интересное мнение, что контакта между различными космическими цивилизациями не происходит как раз потому - что цивилизация, которая способна на подобный контакт уже достигла такого уровня развития, что контакт с нами для неё безынтересен.
Как выразился автор такой гипотезы "Цивилизация вышла из возможного окна контактов и для нас она превратилась в космическую силу".
Могу к этому добавить своё мнение, что потеряв к нам интерес, она уж точно не будет заниматься "творением" хоть козявок, хоть Адама и Евы.
В ответ на:
А не приходило в голову, что эту самую разумность можно рассматривать как один из способов существования материи? Что не разум первичен, но одновременен с материей?

Как видите, в голову приходило. Но вот только не всякая материя обладает свойствами разума, а скажем так - наиболее высокоорганизованная.
И именно поэтому разум не только не первичен, но и не одновременен.

Перейти на