Вход на сайт
Без названья
2322 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
mignon старожил
в ответ tobol 10.05.10 20:57
В ответ на:
и прочие библейские несуразности перестанут быть такими уж несуразностями
и прочие библейские несуразности перестанут быть такими уж несуразностями
Вторая серия

Вы идеализируете?
МНе кажется если даже признать богу чин губернатора региона и вручить ему ключи от Иерусалима, его верующие всеровно в космос запускать будут и других убеждать во всевеличии; "психика" так работает. Мне не жалко, я люблю смотреть парады, самолеты, веселье по поводу этих божих спутников, но что делать с остальными несуразностями, которые бога как бы не касаются? Даже если слово бог тинтекиллером замалевать на страницах, там всеровно кофейную гущу найдут, которая им точно скажет "что делать? И кто виноват?". Ну вот например вспомнилось: "Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень! " Пс 136,9. Я понимаю, что это время такое было, хотелось мести, как у Шекспира, но тогда несуразности лишь нарастают в своих размерах. Так если библия богодухновена, при чем тут "такое время было". Тогда под богом можно было, а теперь бог конституцию отредактировал? Сегодня так, завтра будет иначе? Сколько места для творчества, при чем как в одну, так и в обратную сторону. Не этим ли святые войны оправдать можно?
С одной стороны: каждая букофка сверху, как спросишь о пубертерной нестабильности психики Иисуса, который с дуру взял да смоковницу убил или Павел, у которого, мягко говоря, вообще мания какая-то проступает "Зло которого не хочу, творю" (это воплощение совета "пусть твоя левая не ведает, что правая творит"? Прям как у Высоцкого в песне про второе я, которое витрину разбило) или к чему такое лицемерие на орехе под черепом: "Будте нежны как голуби и хитры как змеи"???, - так сразу находят кучу объяснений, почему это есть это и никак не то.
Я понимаю, если бы это был Дзен, там такие трюки нужны, но в христианстве вовсе не к месту. И это уже не смешно, с мозгами поаккуратней нужно.
А ведь такие пассажы отбрасывают очень плохой свет на их же бога (неужели они не чувствуют такой простой мысли?), не говоря о том, что пассажы эти лишьсумбурность писаний подтверждают. Проблема как раз в том, мне кажется, что библейский миф убили сами христиане имено библией, тем, что закостенели в буквальности. Чтобы миф жил, его культивировать надо. Такие попытки уже были в христианстве например Лютер, какой заряд дал, и потом Беме, Майстер Экхарт... Но последние так и остались для большинства верующих в тени ереси и энтузиазма. Западное либеральное христианство в лице систематичных теологов над этой тематикой уже давно работает, но консервативное - никак. И тут вопрос "кому и зачем это нужно" более чем не уместен, как вопрос "зачем детям в школе литературу или химию преподавать?". Через лет так 100 им придется ТАКИЕ проблемы решать, которые они сегодня под половицу заметают, что вряд ли разрешат. Запускать сегодня свой сад, который постоянно нужно пропалывать и вычищать от сорняка противоречий, алогичности и порой просто дикости, всеровно что забросить его полностью. И это не мои советы, это реальная проблема (пример: официальное православие в России или протестанское сектанство) и не я ее натворил.

Я не то, что Вы думаете. Даже не то, что думаю я. (С)
----------------------------------------------------
"Раньше даже будущее лучше было." (С)
----------------------------------------------------
"Раньше даже будущее лучше было." (С)