Deutsch

Без названья

10.05.10 19:49
Re: Без названья

mignon старожил
в ответ Nikolai 10.05.10 17:58, Последний раз изменено 10.05.10 19:56 (mignon)
В ответ на:
Но если Вы психологически правильно мыслите, то должны же понимать, что у веры моральная подоплёка, т.е. огромная основа крайне инерционного характера, которое скрепляет намертво всё сопутствующее. Но кстати я не уверен, что этот пласт должен быть более лабильным - потому что в самых крайних и неблагоприятных ситуациях в жизни к ней обращаются за поддержкой (letzter Halt) даже те, кто при более благоприятных обстоятельствах обходил за милю это дело.

Что значит психологически правильно мыслить, я думаю знаю, насколько "риторически" это ваше высказывание.
Все это я понимаю, но вот с догматом о ВсеТворце и например "letzter Halt" связать не совсем могу. Повторяю, потому что не представляю себе, что догмат основополагающий и еше потому, что ни я сам ни большинство верующих из моих друзей или родствеников и моих состудентов не поднимали этот вопрос в категорию не прикосновенных. Потому что куча вопросов возникает, логических и даже психологических по поводу такого догмата, который лишь наращивает и так уже достаточных противоречий в самой библии и истории. Я могу предполагать, что отмена этой догмы действительно на некоторых как шоковая терапия может подействовать, привычка, фобия неврозы и пр. Но ведь на веру многих это никак не подействовало. Это просто выбор своей веры со своим богом и то, что бог творил лишь в континуме определ. пространства и времени, куда реальней и логичней и тому достаточно предпосылок в самой библии есть, что ничего ужасного и веропредающего в этом нет. Так что о правильности психологии оставте. Тут все таки, мое мнение, больше фобии и своего рода шовинизм играет ключевую роль. Это я не унизительно произношу, "если Вы психологически правильно мыслите", то знаете, что это основные моторы в ряду с теми, которые всю нашу культуру подпитывают.
Просто думал, может какие=нибудь иные соображения по этому вопросу услышу. Мне кажется Вы все сказали и надеюсь я вас понял. Далее, снова кажется, пошли бы только повторения, я имею ввиду не по вашей вине, а по ходу здесь обычного процесса, но мне так и так уезжать завтра в очередную командировку.

Перейти на