Вход на сайт
Без названья
2322 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
mignon старожил
в ответ Nikolai 10.05.10 16:50
В ответ на:
Вряд ли верующие смогут ответить Вам. Для этого нужно понимать догмат так, как понимают они, а с объяснениями проблема, потому что понимание происходит через субъективный опыт, т.е путями, которые не приемлют отрицающие сам догмат. Вот как-то вот так.
Вряд ли верующие смогут ответить Вам. Для этого нужно понимать догмат так, как понимают они, а с объяснениями проблема, потому что понимание происходит через субъективный опыт, т.е путями, которые не приемлют отрицающие сам догмат. Вот как-то вот так.
Я его имено как верующий понимал. Я раньше был не устами верующим человек, я из древней католической семьи с иезуитами в роду и сам теолог протестанского факультета. Просто, Вы сами знаете, что верующих много и все они очень разные, особено протестанты. И я тоже пресматривал до и во время штудиума теологии и встречал также разные позиции со стороны коллег. И в общем преоблдает понимание, что бог путем эволюции весь процесс запустил, и что бог не есть творец всего сущного/das Selbst и никак быть не может. Но повторяю, я живу и всегда в основном среди западных людей и лишь позже стал встречаться с верующими людьми в России и Украине, когда помогал гуманитарку туда перевозить и меня неоднократно удивляли старомодные, а порой даже дикие (в этическом отношении) позиции. Теперь вот я тут вижу верующих людей русскоязычного сознания, но вижу что тут тоже ного всяких крайностей, но не только.
Я сказать то чего хочу: я например еще до учебы на теологическом не верил, что бог творец всего, не принимал, даже не читая Аристотеля (я его позже прочитал) и в итоге по истории церкви и из личных штудий, это для меня только подтвердилось, как в принципе и для многих других.
Так что мои намерения с таким вопросом чисты.