Deutsch

Без названья

10.05.10 15:22
Re: Без названья
 
  mignon старожил
в ответ Nikolai 10.05.10 14:44
В ответ на:
если есть тридцать гипотез о возникновении Вселенной, то, считай, нет ни одной.

Простите, что прерываю ваши (не личные, а обоюдостороние) многовековые и бесплодные обмены словами. Но слушать одно и тоже - сами понимаете... замедляет пищеварение в столь послеобеденннный час.
Ведь можно общаться куда интереснее, не включая даже зоологии и без цели "тыкать" носы друг друга в... носки(?).
Я не знаю насколько Вы знакомы с библией и историей ее интерпретаций, но надеюсь вам известно, что догмат о боге, как творце ВСЕГО, зиждется на неверной интерпретации "священных текстов". Но ведь и в библии достаточно мест, которые указывают на трезвость разумов, которые их "фиксировали", мест повествующих о том, что бог не есть господин над всеми элементами. Например та же "вода и из воды". О! Вспомнился мне такой библейский анекдот из моих студенческих лет:"Господь был с Иудою, и он овладел горою; но жителей долины не мог прогнать, потому что у них были железные колесницы. " Судьи 1,19.
Ну не будем сейчас по здешней традиции впадать в разрозненность полубукв и цитировать стихи, обрывки или просто !слова из библии и других источников. Давайте просто одумаем этот догмат тем, что бог в голову положил - память Позвольте проявить дерзость и не поверить вам, если Вы не помните того, что представление в коллектвином христианском сознании собиралось как раз в то время, когда о вселенной этот коллектив представления толком не имел, и тогда, в принципе, кроме земли да небес, где бог с ангелами флигеля снимают, ничего не было, да никому больше и не нужно было. Вы сознаете, что такой взгляд давно уже испарился и следственно этот догмат себя в итоге отжил. На сегодняшний день много теологов, которые его просто уже не принимают. И действительно, что в нем такого существенного, кроме как подпитки христианского шовинизма, который ведет идеологическую войну и хоть=ты=лопни, не сдает своих позиций? Бог же не отрекается. Я думаю время твердолобных ревностей себя тоже полностью и вполне Отжило. Христианство не в опасности, зачем лелеять свой патриотизм и держаться за мечь убеждения, на котором засохшей кровью проступают еще слова:"наш Господь самы самый, самее всех"? Что меняет в итоге отказ от этого догмата для верующего человека, не слепо=ревностного!, который в идею могущества свой духовной родины верит больше, чем в любовь, пользоваться которой Христос завещал? В чем тогда различие с нацистским патриотизмом?
Не кажется ли вам, что вера должна быть более пластичнее по отношению к убеждениям, которые надумали когда-то незнающие люди и которые давно себя во всем исчерпали? Почему бы не принять аристотелевскую позицию по даному вопросу, ведь церковь много чего из него переняла/адаптировала и просто довольствоваться тем, что вселенная всегда была, как например в буддизме, и концентрироваться на более важных вещах?
 

Перейти на