Вход на сайт
Зачем нужно богословие?
3874 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Ezekiel 06.05.10 22:24
В ответ на:
Есть случаи, когда первична встреча, а есть, когда вера в то, что это возможно...
Вот такая встреча является действительно серьезной (и единственной, на мой взгляд) причиной поверить в Бога. Ибо (говорю за себя) - с одной стороны это будет просто какое-то странное насилие над умом "хочу, хочу поверить в то, во что не верю!", а принять на уровне разума - лично для меня невероятно.Есть случаи, когда первична встреча, а есть, когда вера в то, что это возможно...
В ответ на:
Понимаю. Но наличие нетривиальных, нерядовых случаев обращения в веру, равно как и удивительного проявления "руки Бога" в жизни верующего рассыпает контраргументацию, постороенную на утверждении психического одурманивания в пух и прах.
Нет, нет, я не это имел ввиду.Понимаю. Но наличие нетривиальных, нерядовых случаев обращения в веру, равно как и удивительного проявления "руки Бога" в жизни верующего рассыпает контраргументацию, постороенную на утверждении психического одурманивания в пух и прах.
Вот знаете, что будет, если кришнаит (например) расскажет христианам о духовном опыте присутствия Кришны? Ему объяснят, что это он с бесами контактирует. И есть ещё второй вариант - объяснят, что Кришна конечно искренне считает себя Богом, но ошибается. Я конечно несколько в шутливой форме, но думаю понятно, что эти аргументы оборачиваются и в обратную сторону.
В ответ на:
Присутствие божественного вызывает не эйфорию и не транс, а умиротворенность. В спектре человеческих эмоций ближе всего к ней стоит умиротворенность младенца на руках матери.
Кстати, начальные уровни правильной медитации характеризуются именно тем же.Присутствие божественного вызывает не эйфорию и не транс, а умиротворенность. В спектре человеческих эмоций ближе всего к ней стоит умиротворенность младенца на руках матери.
В ответ на:
Не применяют христиане и специальных медитативных методик, как буддисты.
Католики применяют, кстати. И исихасты.Не применяют христиане и специальных медитативных методик, как буддисты.
Сравнив, например, описание созерцания Фаворского света и буддийской первой джханы - различия придется искать в более глубоких вещах, чем умиротворенность.
С точки зрения буддиста (если пытаться сравнивать) - христианские и буддийские пути хотя и направлены к разным целям и разнятся способами, но расходятся в разные стороны достаточно высоко от подножия. Обе религии строят на базисе нравственности и идут далее (в практике мистики) довольно близко, чтобы видеть параллели. И лишь только потом расходятся - христианство, как и обещает, ведет в рай и в божественные сферы, буддизм - за пределы сансарического мира. Я кстати, от нескольких буддийских монахов слышал, что они стали понимать почему и как в христианстве, лишь продвинувшись достаточно далеко по буддийскому пути.
Так что всё не так уж тривиально, на уровне: "наши - смелые разведчики, а ихние - подлые шпионы!".
В ответ на:
Поэтому наличие Бога можно ощутить лишь в его воздействии на человека, причем при отстутсвии посторонних источников воздействия или применения методик релаксации/самовнушения.
Поэтому наличие Бога можно ощутить лишь в его воздействии на человека, причем при отстутсвии посторонних источников воздействия или применения методик релаксации/самовнушения.
Есть даже люди, при простом присутсвии которых Вы можете ощутить подобное. Даже вещи. А если допускаете существование более тонких существ (ангелов же допускаете?) - то и тем более. Как проверить, что именно от Бога? А тем более - именно от Бога, описанного в Библии?
Вот подобные вопросы я имел ввиду, когда говорил о проблемах связи "нечто чувствуется -> это Бог".
*Кстати буддийскую медитацию невозможно признать самовнушением. Если Вы будете быть внимательным и осознанным ко всему, что с Вами происходит - неужели это можно назвать самовнушением?
В ответ на:
Уважаю любой взгляд и любую позицию. Все в руках Божиих
Уважаю любой взгляд и любую позицию. Все в руках Божиих

Это те, которые в сознании Будды?


- Знаете, - сказал Татарский, - если мне понадобится консультация по духовным вопросам, я зайду к вам. Не возражаете?
- Всё в руках Аллаха, - ответила девушка.
- Позвольте, - вдруг повернулся к ней молодой человек с широкими зрачками, мирно глядевший до этого в огромный хрустальный шар. - Как это всё? А сознание Будды? Руки Аллаха ведь есть только в сознании Будды. С этим вы не станете спорить?
Девушка за прилавком вежливо улыбнулась.
- Конечно, нет, - сказала она. - Руки Аллаха есть только в сознании Будды. Но вся фишка в том, что сознание Будды все равно находится в руках Аллаха.
- Как писал Исикава Такубоку, - вмешался мрачный покупатель мефистофелевского вида, подошедший тем временем к прилавку, - оставь, оставь этот спор: Мне говорили, что у вас была брошюра Свами Жигалкина 'Летние мысли сансарического существа'. Вы не могли бы посмотреть? Наверно, на той полке, не-не, вот там, слева, под берцовой флейточкой.
Никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она.