русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Время - иллюзия.

28.04.10 18:57
Re: Время - иллюзия.

mignon старожил
in Antwort AlecD 28.04.10 16:47, Zuletzt geändert 28.04.10 18:59 (mignon)
У меня постояные сбои. Потом я захожу снова и когда отвечаю, текст почему-то в окне сохранен. Но вот половина физику математику Архимеду и половина Шахматисту, все смешалось в сети. Только что отправлял Вам, а послалось Чуде-Юде. Хотя нажимал "ответить" точно Вам. Я ж трезвеник.
Вот я текст пересылаю Вам Честно сказать, не совсем понимаю, о чём Вы.
Действительно, стоило бы сказать не "духа", а "разума". Простите, но я уже в оный раз убеждаюсь что я настолько мыслю и "чувствую" по-немецки, и это уже не только на моей орфографии сказывается "Die Deutschen sind ein gemeingefährliches Volk: Sie ziehen unerwartet ein Gedicht aus der Tasche und beginnen ein Gespräch über Philosophie" Heinrich Heine
Я про коан упомянул к тому, что не думаю, как Вы сказали, что язык, как и разум, и человек по сути своей дуальны. Дальневосточный человек, особенно китаец, тому прямой полюс. Наверное можно сказать, что дуальность привнесли в то сознание некоторые религии, но некоторые как раз наоборот стремились всецелостность закрепить. Буддизм не утверждал, но принимал как даность такую вот дуальность как мира иллюзии и истины. Попытки всецелого языка были и остаются на Западе, и сам язык так или иначе не членится на противоречивость в самом себе, лишь в описании, в осмыслениях. Например Гегель тому пример, как и большая часть терминологии Вед, и Хайдеггер и опыты феноменологии (приблизительно). Сам язык располоагает к единству, но не к дисциплинарному. Проблема эта в основном западная, где господствует эвклидов ум и еще более в постсоветской России (отсюда такая фатальная тяга у русского сознания к простоте и комсомольской ясности). Как раз в силу стремления однозначности путем дуального, протвиоречивого, сопоставительного познания и разрабытывается диалектика. И все бы хорошо, но приход к однозначному знаменателю, всегда достигается способом упрощения, обрезания, вывода за скобки причастного. За века просвещения и воспитания человеческого духа в Европе, человек и в бытовом уровне зачастую стал мыслить расчленяя черное и белое; раньше это была привелегия образованых и мы тута все были такими же китайцами. Ну а чем дальше в лес, тем больше дров. Отсюда и разность языков у разных мышлений. Хотя сегодня, например те же физики не однократно признаются в кризисе точных наук и их недостаточности ради однозначности и простой ясности. Да та же проблема с четырехмерным измерением, требуется куда больше и некоторые отдельные личности среди физиков начинают над этим серьезно задумываться. В общем я к тому это все, что благо просвещения, против самого человека настраивается, хотя много других удобств принесло. У большинства китайцев никакого просвещения, но даже и с таким духовным блаженым единством, вряд ли кто жить захочет.
В ответ на:практика коанов используется только исключительно для того, чтобы поставить дискурсивное мышление в тупик, заставить заткнуться в изумлении вечного комментатора,
Вот и я об этом же, о "притуплении" разума говорил, а Вы о чем подумали? Наркотическое воздействие на мозг практикует диониская братия, дзыни тут не при чем и притупление здесь не от глупейного отупления, а от познания большой недостаточности "вечного комментатора" коорый все в предметность обращает и по полочкам в кладовке раскладывает. О вспомнилось по ходу дела: "Ordnung braucht nur der Dumme. Das Genie beherrscht das Chaos" Albert Einstein
Чего-то меня на цитаты разсинтементалило, прям не я.
А что по ошибке Шахматисту уберу.
Спасибо за подсказку, а то я отправил и полагаюсь, что все будет доставлено верно, а оказывается... Теперь еще и перепроверяй дошло ли, кому и как. Скуки столько...

Sprung zu