Вход на сайт
Время - иллюзия.
1637 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
mignon старожил
в ответ plugi 27.04.10 16:25
В ответ на:
ощутить НЕвремя можно, если человек как говорят каббалисты находится в духовном мире, где нет времени и места, а существует лишь деиствие сил и в тоже время в своих нормальных органах ощущении находится в нашем материальном мире.
ощутить НЕвремя можно, если человек как говорят каббалисты находится в духовном мире, где нет времени и места, а существует лишь деиствие сил и в тоже время в своих нормальных органах ощущении находится в нашем материальном мире.
Такой взгляд, казалось бы уже столь банальный, интересовал меня еще в унив-ские годы, там речь шла правда о пространстве. Ведь человек вне пространства мыслить вообще ничего не может, даже помечтать о не-пространстве не может. Тогда я стал анализировать некоторые медитативные практики человека, но и в них спотыкался всегда о пространство. В том же царстве света христ. мистиков, межмирья некоторых эзотерических инедейских племен, даже нирвана и то представляется как непространственное пространство))). И я понял тогда что тут привычные ходы мышления упираются в недотыкомность. Выход из пространства возможно возможен, когда происходит, например, у буддистов сатори или как Вы говорите:"как говорят каббалисты находится в духовном мире, где нет времени и места", т.е. когда концентрация всего человека суммируется в области его "духа". Но вот со Временем, мне кажется, иначе, хотя, насколько может человек мыслить себя не во времени и как его представить? Это тоже очень зыбкая почва, чтобы утверждать на ней твердый вопрос. Например в Индии, Китае, Тайланде, Японии, Непале небыло таких пониманий как история, начало и кончина света, разделение на дух и не дух в самом себе (упрощаю немного), не было до их интенсивного обмена с западной цивилизацией. Там и понятие времени вовсе другое было, которое нам может показаться не-временем, но вот в их мистических практиках прослеживается понимание/чаяние времени, в чем-то схожее с тем, что и в западной, а точнее в немецкой философии проступает: время как нечто, что есть до всякого субъективизма и объективизма, как некое параллельное пространство что-ли, в котором прошлое объекта или субъекта сперва вообще становится возможным. Время производит необходимость такой взможности для субъекта и объекта, а потому ни в том ни в другом время не бытует, оно пребывает в не нашего восприятия, как и сама реальность, которую мы воспринимаем, но в итоге так до конца и не можем познать. Мы воспринимаем время эвклидовским разумом, погружая в царство чисел то, чего не видим, не знаем, но чувствуем, мы моделируем лишь для себя самих свое же представление, потому что человеческому разуму необходимо озвучивать бытие, переводить все в предметность, потому что сам, своим разумом, он "предметен". Человек иначе не может, и не надо иначе, а самаразрушительная практика духа, как например в Дзынь, это хоть и тоже плод его разума, но дело все же личного плана, как и попытка постигнуть не-время и не-пространство и, по моим личным убеждениям, публичному оговариванию не подлежит.
А вот есть ли у человека гормон времени или же это его соц=культурная наследственность, это разговор интересный, хотя я в этом лично мало чего знаю.
Нобелевку я так упомянул, как самую "популиарную". Для меня лично все эти премии, как бутылка пива в холодильнике: есть - хорошо, нету - тож не плохо; я его всеровно не пью и премий мне никто не дает