Deutsch

Христианство - это могильный камень..."

21.04.10 00:01
Re: Христианство - это могильный камень..."
 
  Ezekiel прохожий
в ответ kurban04 20.04.10 20:51
В ответ на:
Какое отношение борьба с ересью имеет к обращению язычников в Европе?

Прямое. Вестготы были обращены в христианство Вульфилой, исповедовавшем арианскую "ересь". Церковь боролось за влияние ортодоксальной доктрины наделяя привилегиями обращенными в "правильное" учение королей:
В ответ на:
Акты 3-го Толедского собора вознесли Реккареда на сакральный уровень. Он объявляется «священнейшим правителем», «исполненным Божественного духа»; «ему же подобают апостольские заслуги, ибо он исполнил апостольский долг». Очевидны параллели с церковными представлениями об императорской власти того времени. Византийский император также считался равноапостольным. Повелителя Константинополя называли «православным императором», вестготского короля «православным королём».

Таким образом король получал поддержку церкви, а церковь приобретала политическое влияние:
В ответ на:
Последующий период характеризуется взаимопроникновением церковной и светской областей государственной жизни, засвидетельствованным уже в 589 году. На соборе обсуждались светские законы, а Реккаред прислушивался к советам епископов, как показывает его антииудейское законодательство. И наоборот, король имел почти что неограниченные возможности влиять на постановления собора. Он определял круг обсуждаемых вопросов, которые представлял собранию в письменном послании. Король мог придавать решениям собора статус законов. Права светского правителя в отношении собора естественным образом вытекали из его положения «короля Божьей милостью». В одном письме папе Григорию Великому Реккаред говорит о том, что он наивысший повелитель своих подданных после Бога

В ответ на:
Борьба с ересью - это борьба с отклонениями от христианских догм.

Борьба с ересью - это борьба церкви с идеологией, отличной от принятой ей на тот или иной момент времени. Сегодня не меньше "ересей", чем их было раньше, но инквизиции не существует. Потому что у церкви нет былой политической власти.
"Слово Божие живо и действенно... оно проникает до глубины души человеческой и судит помышления и намерения сердечные" - Апостол Павел
 

Перейти на