Deutsch

ошибающийся бог

20.04.10 16:15
Re: ошибающийся бог

kurban04 патриот
kurban04
в ответ Nikolai 20.04.10 15:59
В ответ на:
Представьте, что Вы еврей в рабстве у фараона, который приказал убивать новорождённых мальчиков-евреев, Вашего в том числе. Вы узнаёте, что люди фараона идут к Вам домой исполнять его приказ. Вы хватаете ребёнка, бежите на улицу, на пути - люди фараона, Вы прячетесь в соседнем доме (египтянина - для разнообразия), обнаруживаете, что находитесь в спальне, где спит чужой ребёнок, которого Вы разбудили, он начинает хныкать и готов заорать - во всё горло. Дело решают секунды. Как могут кричать маленькие, наверное, не надо Вам объяснять. В общем шум и привлечение к себе внимания Вам совсем ни к чему. А бежать больше некуда - сзади стена, впереди люди фараона. У Вас есть шанс - зажать рот чужому младенцу. Мне, наверное, также нет необходимости объяснять, что будет если прикрыть рот орущему младенцу - он попросту задохнётся. Так какой вариант выберете - зажать рот ребёнку и удушить его, но спасти своего, либо обнаружить себя, и обречь своего ребёнка на верную смерть?
Когда нет выбора - приходится решать в пользу своего.
Теперь вам осталось лишь доказать, что у всесильного бога не было другого выбора, кроме как уничтожение всех детей-первенцев.
Или бог не всесилен?
Всех убить он смог, а непосредственного виновника бед евреев не решался?
А как Вы думаете долго ли сопротивлялся бы фараон, если бы бог предложил ему альтернативу: или он умрёт или отпустит?
В ответ на:
Может и мог, может и нет, откуда мне знать про нашего с Вами книжного героя,
А вы подумайте, может найдёте способ. Тем более что герой а) книжный и б) всесилъный.
В ответ на:
Вы спрашивали - зло ли убивать детей в контексте Египетских казней, по поводу чего у меня есть мнение, что в этом контексте подобные вопросы несостоятельны.
Очень даже состоятельны, у Вас просто ответа достойного нет. Вот и юлите.
В ответ на:
Значит не надо было. Или всё таки надо было убивать? Вы определитесь когда - нибудь?
Не надо было. Но убили. Потому что это означало защиту других детей.

Не надо было, значит не надо было, но если убили, то надо было.
А давайте я начну Вас примерами заваливать.
Вот зашли Вы в трамвай и хочется Вам сидя ехать, Вы взяли и сидящую старушку убили.
Надо было?
В ответ на:
Вы можете конкретно ответить: надо было богу убивать детей или не надо было?
М-да... Курбан, никто никого не убивал. Либо отказывайте богу в его правах.

Бог имел право убивать. Он себя этим правом сам и наградил.
Но должен был он в данном конкретном случае этим правом воспользоваться? Исчерпал он все имеющеиеся у него средства пойдя на радикальное?

Перейти на