Deutsch

ошибающийся бог

20.04.10 15:59
Re: ошибающийся бог

Nikolai местный житель
Nikolai
в ответ kurban04 20.04.10 15:11
В ответ на:
я не могу представить себе ситуацию, когда жизнь мне близких людей будет зависеть от поголовного уничтожения месячных младенцев - первенцев.

А какая разница - один ребёнок или тысяча? Или тысяча - это зло, а один - можно?
Представьте, что Вы еврей в рабстве у фараона, который приказал убивать новорождённых мальчиков-евреев, Вашего в том числе. Вы узнаёте, что люди фараона идут к Вам домой исполнять его приказ. Вы хватаете ребёнка, бежите на улицу, на пути - люди фараона, Вы прячетесь в соседнем доме (египтянина - для разнообразия), обнаруживаете, что находитесь в спальне, где спит чужой ребёнок, которого Вы разбудили, он начинает хныкать и готов заорать - во всё горло. Дело решают секунды. Как могут кричать маленькие, наверное, не надо Вам объяснять. В общем шум и привлечение к себе внимания Вам совсем ни к чему. А бежать больше некуда - сзади стена, впереди люди фараона. У Вас есть шанс - зажать рот чужому младенцу. Мне, наверное, также нет необходимости объяснять, что будет если прикрыть рот орущему младенцу - он попросту задохнётся. Так какой вариант выберете - зажать рот ребёнку и удушить его, но спасти своего, либо обнаружить себя, и обречь своего ребёнка на верную смерть?
Ситуация, кстати, необязательно должна происходить в Древнем Египте, подобное могло произойти в гитлеровской Германии и может произойти в наши дни, например, актуально - в Киргизии - http://lenta.ru/news/2010/04/19/bishkek/
В ответ на:
Ваш бог не смог заставить фараона отпустить евреев менее кровожадным способом?

Может и мог, может и нет, откуда мне знать про нашего с Вами книжного героя, он мне не докладывает. Будем считать, что не мог, иначе придумал бы что. Он ведь добрый старикан. По определению. Был бы злой - стёр бы всех египтян в порошок, а евреям бы отдал царство египтян.
В ответ на:
Насчёт чего я спрашивал Ваше мнение? Вы о чём вообще?

Забудьте. Если Всё же интересно, то Вы спрашивали - зло ли убивать детей в контексте Египетских казней, по поводу чего у меня есть мнение, что в этом контексте подобные вопросы несостоятельны. Мотивы бога разбирать -- ещё туда-сюда, приемлемо.
В ответ на:
Прошу пример такой зависимости: благополучие моих близких и поголовное убийство месячных детей.

См. выше. Хотя нет, можно ещё пример привести, если не будете настаивать на определённом возрасте детей.
В ответ на:
Значит не надо было. Или всё таки надо было убивать? Вы определитесь когда - нибудь?

Не надо было. Но убили. Потому что это означало защиту других детей. Вот Вы и определяйтесь, хорошо это или плохо, я уже истомился ждать ответа, всё примеры Вам подавай, над которыми Вы раздумывать ещё собираетесь.
В ответ на:
Вы можете конкретно ответить: надо было богу убивать детей или не надо было?

М-да... Курбан, никто никого не убивал. Либо отказывайте богу в его правах. Если откажете, то опять сразу спрошу - как будете расставлять приоритеты.
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана

Перейти на