Вход на сайт
ошибающийся бог
7616 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ kurban04 18.04.10 07:47, Последний раз изменено 20.04.10 00:03 (Nikolai)
В ответ на:
Ну опять враньё, Николай.
Вот что написано:
Боги ниспослали с небес бурю с дождём и мраком, непрерывный грохот громче чем крики и массовые ( неразборчиво).
ЭТО ВСЁ.
Где десять египетских казней, описанных на камне? Где описание гибели первенцев? Минуту фильма укажите.
Ну опять враньё, Николай.
Вот что написано:
Боги ниспослали с небес бурю с дождём и мраком, непрерывный грохот громче чем крики и массовые ( неразборчиво).
ЭТО ВСЁ.
Где десять египетских казней, описанных на камне? Где описание гибели первенцев? Минуту фильма укажите.
А если подумать? Представьте, что человека поразило молнией. Два человека были этому свидетелем - верующий и атеист. Как они могут объяснить суть того, что случилось? -- "Человека бог за что-то покарал", - говорит первый, "Его поразил электрический разряд", - говорит второй. Кто из них врёт?
Разве Вы не видите, что и на камне, и в Библии, и в исследованиях учёных - речь идёт о природно-климатической катастрофе, свидетельства которой и запечатлены в различных источниках, т.е. отражены.
Если Вы настаиваете только на одном варианте упоминаний - исключительно как "Египетских казней", то да, больше нигде Египетские казни не отражены, потому что эти казни - проделки бога, вполне конкретного - Яхве. А если его нет, то и казней нет. Но Вы также сказали, что никаких казней не было, даже не потому, что бога нет, а потому, что такое событие нигде кроме как в Библии не отражено, что, согласитесь, подразумевает совсем другой уровень, который, кстати, я оговорил - ...события, похожие на Библейские... и ...события, происходившие на самом деле - по крайней мере внешнее соответствие их...
Поэтому Ваше утверждение неверно, и Египетские казни можно рассматривать как свидетельство природно-климатической катастрофы (причину которой можно опустить) и эта катастрофа отражена в различных источниках.
Минуту фильма, конечно, не смогу назвать - весь отрывок посвящён предмету соответствия библейского текста с исследованиями учёных. И не только отрывок, но и весь фильм - "Кем был Моисей" - http://rutube.ru/tracks/1203966.html?v=d39043d19862b1a6e661a9c276c1fff7
В ответ на:
Начнём с первой казни. Написано на камне о превращении воды в кровь?
Начнём с первой казни. Написано на камне о превращении воды в кровь?
Есть такое, но только на другом, где рассказывается легенда о египетской богине Хатхор. То, что вода в Ниле превращается в "кровь" - явление в древности не раз наблюдаемое и по своему понятое египтянами, но этому давно есть и "немагическое" объяснение:
"Есть у мифа и естественнонаучный аспект. В нем говорится - в аллегорической форме - о крупном наводнении в долине Нила...
Основная область водного питания Нила лежит в экваториальной зоне, где распространены тропические леса, саванны и озера. Это обеспечивает реке относительную стабильность и сравнительно небольшие, верней некатастрофические, наводнения в период дождей. Как мы знаем, подобные регулярные разливы являются залогом плодородия полей. О каком же тогда потопе, особенно сильном, да еще с красной водой, может идти речь?
Об этом нетрудно догадаться. Дело в том, что южная половина Белого Нила -- основного водного потока -- расположена в зоне широкого распространения красноземов. Пять-шесть тысячелетий назад на месте нынешних пустынь и полупустынь этого района находились саванны, а на месте нынешних саванн -- леса. Охотники, а затем скотоводы-кочевники и первые земледельцы стали активно выжигать и вырубать леса и примитивными способами обрабатывать почву. В результате началась эрозия земель. Во время сильных дождей красные почвы размывались и в огромном количестве поступали главным образом в Белый Нил от его левых притоков, большинство из которых позже превратились в сухие долины.
Это явление и наблюдали древние египтяне, сочинив по такому случаю историю с окраской пива в красный цвет и мощном наводнении. Возможно даже, что легенда возникла не сразу, а в первое время люди передавали сведения о сильных наводнениях с необычной красноватой водой. Постепенно подобные явления случались все реже и, наконец, прекратились вовсе: пустыни и полупустыни взяли свое, притоки Нила стали маловодными. Расширение опустыненных земель в Сахаре привело к тому, что в этом регионе климат стал значительно суше. Теперь уже "красные разливы" Нила остались только в преданиях."
(с) Р. К. Баландин, "100 великих богов"
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана