Вход на сайт
ошибающийся бог
7616 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ tobol 13.04.10 19:03
В ответ на:
Так значит бог ошибался, когда приказывал убивать работающих по субботам? И еще он ошибался, когда велел мужские половые органы ножом кромсать, когда смерти ворожей требовал и прочих убийств на почве религиозной неприязни, да и еще многое чего ветхозаветного?
С чего бы это он вдруг взял, да отменил собственные распоряжения? Что за изменчивость?
Так значит бог ошибался, когда приказывал убивать работающих по субботам? И еще он ошибался, когда велел мужские половые органы ножом кромсать, когда смерти ворожей требовал и прочих убийств на почве религиозной неприязни, да и еще многое чего ветхозаветного?
С чего бы это он вдруг взял, да отменил собственные распоряжения? Что за изменчивость?
Так ведь Курбан дал ответ уже на подобный вопрос:
ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона,
это означает, что ничего из Закона отвергнуть нельзя. Но он оставляет себе право дополнить закон, как в случае с субботой. Он не говорит, что суббота более не день для бога и молитвы, день отдыха от работы. Он говорит, что добрые дела в этот день так же богоугодны как и посещение синагоги, к примеру.
Не отвергая - дополняет. http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=14834202&Board=religion
Если моё мнение интересно, то мне удовлетворительно общепринятое мнение, что Иисус, мол, утверждает, что воля божья была извращена фарисеями и что надо пользоваться положениями из Нового Завета, а старые разборки евреев оставить самим еврееям. Ещё ближе мне мнение Толстого:
"Ветхий Завет я не читаю, потому что вопрос не состоит в том, какая была вера евреев, а -- "в чем состоит вера Христа, в которой находят люди такой смысл, который дает им возможность жить"? Книги еврейские могут быть занятны для нас, как объяснение тех форм, в которых выразилось христианство; но последовательность веры от Адама до нашего времени мы не можем признавать, так как до Христа вера евреев была местная. Чуждая нам вера евреев занимательна для нас, как вера, например, браминов. Вера же Христова есть та вера, которою мы живем. Изучать веру иудеев для того, чтобы понять христианскую, все равно, что изучать состояние свечи до зажжения ее, чтобы понять значение света, происшедшего от горящей свечи. Одно, что можно сказать, это то, что свойство, характер света может зависеть от самой свечи, как и форма выражений Нового Завета, может зависеть от связи с иудейством, но свет не может быть объяснен тем, что он загорелся на той, а не на этой свече."
В ответ на:
На чем остановимся?
На чем остановимся?
На этом:
Мф. 12; 11-12 Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит?
Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро.
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана