русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

ошибающийся бог

12.04.10 11:56
Re: ошибающийся бог
 
Nikolai местный житель
Nikolai
in Antwort tobol 11.04.10 09:05, Zuletzt geändert 12.04.10 12:00 (Nikolai)
В ответ на:
Чем больше материи, тем больше информации; чем больше времени на изучение материи, тем больше информации; чем больше материальных информационных носителей, тем больше информации... Без материи НЕТ информации. О какой высшей степени нематериальности можно говорить?

Если книгу сжечь, то материя книги никуда не денется, она приобретёт другие качества, но вот информация на ней будет стёрта. Из этого два вывода:
- информация зависит от времени существования носителя этой информации. В природе нет носителя с бесконечным временем существования - всё подвержено энтропии. Бог же по догмату - вечен --> он реален как носитель информации (всезнающ), но нематериален, во всяком случае в классическом понимании.
- информация, записанная на книгу, в данном случае первична, без неё книга (чип, глиняная табличка) - специально адаптированная, но просто материя с собственными свойствами (=информацией) ничего не говорящими об информации, которую она в себе несёт, как ничего не говорит знание устройства холодильника о вкусе продуктов, в нём хранящихся.
В одном ты прав - вся хранящаяся информация - это информация добытая из предыдущих анализов материи. Т.е. вроде как материя первична в принципе. На первый взгляд.
Любой анализ (=извлечение информации) есть суть описание устройства материи - замешали глину, обожгли - ага, стала твёрдым кирпичём, запишем; посветили кирпич светом - ага красный, запишем; уронили - полетел на пол, а не на небо, тоже запишем. И так все процессы и явления, которые могут встретиться для анализа - вплоть до нервно-психической деятельности человека, по научному это "составить детерминированные уравнения движения", кропотливо, но выполнимо. В идеале - мы получим любую информацию о любом предмете, в порядке очерёдности сначала материя, потом информация, т.е информация заключена в самой материи, т.е. вторична, и, владея информацией, мы можем предсказать довольно точно поведение материи. Но, как это оговаривалось - идеале, потому что на практике есть два препятствия - теорема Гёделя о неполноте, но здесь она неинтересна, второе - в микромире это не действует. Никакой анализ радиоактивного атома, никакие знания об его устройстве, не помогут точно предсказать момент его распада. Эта информация недоступна на основе сведений структуры и устройства атома как материи, она вне её, как цвет консервной банки, лежащей в холодильнике, вне зависимости от устройства самого холодильника. Но в то же время информация имеет место быть и проявляется лишь в определённый момент изменения материи - на атомарном уровне. Это означает, что мы не можем описать в данном случае при помощи детерминированных уравнений, что означает вероятность внешнего вмешательства. Так что если есть некая сверхестественная сущность (попросту бог) то допускается возможность, что эта сущность имеет власть над материей именно так - через квантовые системы и целенаправленным и сконцентрированным воздействием может воздействовать на макромир, т.е заставлять, к примеру, кирпич лететь вверх, а не вниз к земле. По крайней мере эту возможность можно учитывать, пока наука не откроет какие-либо дополнительные законы, которые помогли бы описывать детерминистически процессы в микромире.
Ну а пока не открыли, можно рассмотреть такой вариант - если имеется нематериальное воздействие на квантовые системы, то вполне можно допустить, что на сознание так же можно воздействовать этим путём. С.Хамерофф, чьи работы давно в списке изучаемой литературы таких заведений как факультет психологии МГУ Ломоносова, говорит, что квантовые структуры в микротрубочках нейронов (микротубулярный аппарат) принимают непосредственное участие в обработке информации, т.е. квантовые системы оказывают микроскопическое воздействие, а нервная система усиливает его. О подобном говорил Р. Пенроуз, говоря о нервной системе, как о интерфейсе, а решения принимаются оператором (неизвестного происхождения, и это не обязательно - душа или бог), при помощи алгоритма, который как и квантовая система непредсказуем.
В заключении можно сказать, что Норберт Винер, отец кибернетики выделял информацию в отдельное фундаментальное понятие ("Информация есть информация, а не материя и не энергия").
Юзвишин, Иван Иосифович, пошёл ещё дальше и говорил о вездесущих информационных полях, теоретически обосновывая это в своих трудах:
"В основе всех без исключения физических явлений и процессов лежат вездесущие информационные поля, постоянными квантами отношений которых являются неоэлементарные частицы".
"Информация – это беспредельный по определению и безальтернативный по своей вселенской глубинной сущности (содержанию) фундаментальный субстрат мироздания. Информация - первична, материя – вторична".
Правда к последнему товарищу у меня лично большого доверия нет, но время покажет...
В ответ на:
Но именно таким тождеством занимаются сами религии, выдумавшие богов... Все эти религии некорректны (включая христианство)?

Ну не знаю, что-то не встречал в писаниях что-то подобное как описание структуры бога из атомов и молекул.
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
 

Sprung zu