Deutsch

ошибающийся бог

09.04.10 20:46
Re: ошибающийся бог

tobol коренной житель
в ответ anly 09.04.10 20:15
В ответ на:
я вообще не рассуждаю о первичности материи.

А о чем же Вы рассуждаете? Чего сказать-то хотите по существу?
В ответ на:
Вы пытаетесь отделить неотделимое, где нет ни первичного, ни вторичного.

Причина и следствие могут быть неотделимы в том плане, что причина обязательно порождает следствие. Но тем не менее причина остается первичной, а следствие вторично...
И не надо мне приписывать желание отделить предмет от его свойств. Я уже отмечал выше, что не проявляющего свойства предмета и не существует... Материальное тело ОБЯЗАТЕЛЬНО обладает свойствами, но при этом свойства предмета - это не причина предмета, а следствие его. Неужели это так трудно понять?
В ответ на:
Вы называете свойством то что определяет человека.

Что Вы имеете в виду?
Лично я подразумеваю, что обладать какими-либо свойствами может только материальное тело. Материя обладает свойствами, а не свойства обладают материей.
И я Вас уже не раз отсылал к библии с эпизодом творения человека. Процитирую этот библейский стих:
И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
/Бытие, 2:7/
Бог сперва создал МАТЕРИАЛЬНОЕ тело, а уж потом наделил его дополнительными свойствами (душою). И создал Господь Бог человека из праха земного - души еще нет, а человеком уже зовется...
Но, судя по всему, Вы и с богом библии не согласны и мне пытаетесь возражать... А какую позицию при этом отстаиваете - это для меня остается загадкой... Если ли она у Вас вообще (позиция)?
Попробую еще раз спросить: Вы считаете, что материя первична или вторична, или вообще не считаете никак, а решили просто заболтать тут всех и себя в том числе запутать?

Перейти на