русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Середина

08.04.10 21:03
Re: Середина

Wladimir- патриот
in Antwort wzdor 08.04.10 16:42
В ответ на:
Начертить схему дома, чтобы объяснить сородичу все же несколько другая категория проблемы, чем нарисовать мамонта. Ему не нужно было этого делать. У него ни прибыло еды, ни теплее ему не стало. Но он-таки нарисовал. Попробовал и нарисовал. Неважно даже, что он там хотел выразить своим рисунком - толи страх перед мамонтами, толи преклонение перед ними. Важен факт, что он это сделал и его метод развития. Это действительно подвиг - создать, вернее найти, в темноте, в небытие нечто новое. Он это сделал и я им горжусь, потому что в этом плане я глупее первобытного человека.

Вы очень правильно заметили насчёт еды и тепла. Попробовать и нарисовать можно именно тогда, когда не нужно особо заботится об этих прозаических предметах, т.е. нужен минимальный комфорт. Не зря ведь науки и искусства развивала именно аристократия, а не низшие слои. У первых было свободное время и необходимый для этого комфорт, обеспечиваемый вторыми. Замечание, к слову, от философа Ортеги и Гассет. Когда напоен, накормлен и нос в табаке, тогда можно и порисовать. Так вот, эта накормленность и напоенность появлилась тоже в результате творчества, но немного на другом поприще, а именно в охоте, земледелии, войне и строительстве. Именно поэтому я не вижу особого подвига в живописи.
В ответ на:
Высота также двухмерна , т.к. описуема в плоскости. Элементарной комплексной функцией ее можно перевести туда. Третье измерение - оно тогда имеет место быть, когда оно абсолютно независимо от первых двух. А горы и ущелья зависимы от долин, в которых они находятся.

В приведенном Вами выше примере с подбрасыванием третье измерение было вполне таки зависимым от первых двух. Бросали из долины на гору.
В ответ на:
Именно - в этом я вижу проблему философии в целом. Спор, то бишь логика и диалектика абсолютно невозможны до тех пор, пока точно не определены значки и абревиатуры. Сделать это не так уж и трудно, хотя иногда и преступно вырывать из целостного мира его куски. Но ерунда - ради такого дела можно и повырывать. Труднее объяснить это собеседнику, потому что объяснять приходится такими же до конца неопределенными значками. Но после того, как это удалось - философия становится (остается) наиточнейшей наукой.

А когда это удалось?
В ответ на:
Какое место в диалектической логике отведено пока неизвестному, неподдающемуся формулировке в четкую гипотезу и гипотезу ей противоположной?

В диалектической логике речь идёт не о взаимоисключающих друг друга гипотезах, а о взаимоисключающих друг друга утверждениях. Такие утверждения возможны по отношению к любому непознанному артефакту и в этом смысл универсальности метода.
Всё проходит. И это пройдёт.

Sprung zu