Вход на сайт
ошибающийся бог
7616 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Schachspiler 07.04.10 13:56
В ответ на:
Для меня здесь ключевым местом является объективная реальность! Это значит, что данная реальность существует вне зависимости от чьего угодно сознания и тем более восприятия.
А отсюда следует полная незначимость той добавки "данная нам в ощущениях".
Вы должны понять, что хоть мы существуем с нашими ощущениями, хоть нет - но материя существует сама по себе и от наших ощущений не зависит.
Я вполне разделяю это определение, но заметьте, что это есть определение, доказать это невозможно. Причем это будет справедливо только при условии что наши ощущения нематериальны.(это определение я тоже принимаю)Для меня здесь ключевым местом является объективная реальность! Это значит, что данная реальность существует вне зависимости от чьего угодно сознания и тем более восприятия.
А отсюда следует полная незначимость той добавки "данная нам в ощущениях".
Вы должны понять, что хоть мы существуем с нашими ощущениями, хоть нет - но материя существует сама по себе и от наших ощущений не зависит.
В ответ на:
А для чего же тогда эта добавка? - можете спросить Вы.
Да просто это указан наиболее типичный, но далеко не единственный способ исследования нами свойств материи.
под
«данная нам в ощущениях» я понимаю не только непосредественный контакт наших органов чувств, но и с помощью всевозможных приборов.А для чего же тогда эта добавка? - можете спросить Вы.
Да просто это указан наиболее типичный, но далеко не единственный способ исследования нами свойств материи.
а какой ещё есть способ? (минуя наши ощущения)
и как вообще можно быть уверенным в существовании чего-то (т.е. что оно является объективной реальностью), если мы это не ощущаем? (даже с помощью приборов).
Кстати, если наши ощущения нематериальны, то нематериальное для каждого нас даже более реально, чем материальное

Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)