Вход на сайт
ошибающийся бог
7616 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ tobol 06.04.10 17:36, Последний раз изменено 07.04.10 10:52 (Nikolai)
В ответ на:
Это же так просто...
Это же так просто...
Вот именно - просто... Непонятно только, почему ты не можешь перешагнуть через стереотипы :)
Я зайду с другого боку. Как раз компьютер упомянули...
Интересно рассуждал один знакомый программист - он сказал, что по мере углубления в информатику, он смог приблизительно понять идеи про Бога и вообще что касается "запредельного". Оговорюсь сразу, в терминах не силён, передаю только смысл, поэтому плиз не придираться.
Программист компилирует ядро, типа задаёт параметры - это вроде аналогов основных физических величин нашего окружающего мира, создаётся "программная среда", в которой хозяйничают системные программы - аналоги ангелов - службы, системные драйвера, т.е. в некотором роде помощники программиста, а также компиляторы , которые транслируют "волю" программиста в среду операционной системы. Он может даже сделать паузу и обесточить компьютер, т.е. попросту остановить время для этого виртуального мира, а потом снова включить и все программы продолжат свою работу ровно с того места где остановились, без того чтобы эта пауза была хоть как-то заметна в самой операционной среде.
По идее, он может создать в этой среде нечто похожее на своеобразный мирок - аналог нашей Земли, например стратегию ANNO 1404 или научный проект, для которого создаются довольно сложные прикладные программы, довольно специфичные и исключительно для реализации сложных проектов. Эти программы могут обладать способностью условной компиляции по отношению к себе, т.е. действовать по обстоятельствам и в зависимости от условий - это уже подобие воли, возможности свободы выбора и способности анализирования окружающей среды - в принципе подобие качеств самого программиста-"создателя". Программа задумана так, чтобы совершив свой цикл, прекращает своё действие, при этом реплицируется, создавая новую программу с несколько иным исходным кодом. Все действия прописываются и фиксируется в log-файле. В общем всё как у богов и людей... :)
При этом программа воспринимает окружающий мир, т.е. программную среду, т.е среда для неё - объективная реальность, она может анализировать её и для программы эта среда очень даже материальна - как же можно анализировать нематериальные вещи? Также при этом программа никогда не будет способна увидеть программиста-создателя, и тем более поговорить с ним напрямую, на его нормальном языке. Она также никогда не сможет понять конкретно такие вещи как процессор, физическая память, у неё нет этих аналогов в её программной среде, но она может догадываться, что что-то подобное существует, что поддерживает её мир, который по сути эманация и результат работы этой техники. Про мир самого программиста вообще не может быть и речи, как и про то, чем живет-дышит сам программист - это вещи вообще запредельные, как для людей то, что они называют Абсолютом, Высшей Реальностью.
Для самого же программиста очень важно, чтобы программы, причём все, работали корректно, возможно это виртуальные аналоги (напр. всё того же научного проекта), которые, если они успешны, найдут своё реальное воплощение в реальной жизни - ну чем не переход в Высшую Реальность и воскрешение, но уже в ином качестве.
И что же в итоге получается - замысел программиста -- первичен, операционная среда -- вторична, Настоящий Мир - прерогатива программиста-"создателя", программа имеет подобие способностей человека, создавшего его, а сам программист имеет доступ к любому уголку операционной среды, причём мгновенно, в общем вездесущий, но сам в то же время объективно вне этой среды. Всё как в религии.
Давай вернёмся теперь к картине Моне. Представь, что этот виртуальный и нематериальный пейзаж не двухмерный, а трёхмерный, а в лодке мы с тобой сидим (мирно сидим, не пытаясь утопить друг друга) и беседуем. И ты рассуждаешь - Николай, но ведь не было бы никакого воплощения нематериального творческого потенциала, если бы не материальный художник... Нет ничего без привязки к материальному; все так называемое нематериальное - это лишь свойства материального.
Согласись, с учетом вышенаписанного это приобретает совсем иной смысл.
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана