русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

ПРАВОСЛАВИЕ

06.04.10 12:13
Re: ПРАВОСЛАВИЕ
 
Walzprofil местный житель
Walzprofil
in Antwort gendy 06.04.10 10:44
В ответ на:
действительно интересное сравнение. имеем два царя . оба лишили духовенство верховной власти , оба прославились как жестокостью так и укреплением могушества своих государств. одного церковь считает праведником, другого узурпатором, за что такая несправедливость?

Я так понимаю, Вы про Николая Второго.
Ваше рассуждение, как опять вынужден печально констатировать, как и многие заблуждения идут от незнания основ христианского православного учения.
У Бога много обителей (Ин.14:2). "Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе" (1Кор.15:41) И люди, прославляемые Церковью - разные, и прославляются они за приобретение разных венцов, если Вам знакомо это понятие. Иные прославляются лишь за одно "верую во Христа" и немедленное принятие смерти после этого как приобретшие венец мучеников за Христа. Даже если они не успели креститься.
Добрые дела как залог попадания в рай - это учение католиков. Они целую систему под это построили: чистилище, сверхзаслуги святых, которыми они могут делиться через папу и пр.
Чему же учит Православие? Оно ставит вопрос так: кто из людей первым вошел в рай с Христом? Ужас, подумать только - разбойник, злодей, убийца и насильник! Да если бы мы знали его "уголовное дело", мы бы возможно ужаснулись делам его, как знать... И за что ему было обещано быть ныне же в раю? За смирение на кресте: "Достойное по делам своим получаю. Помяни меня, Господи, в царствие своем. Я сам там по делам своим не буду, но ты помяни меня."
В этом Православие разительно отличается от католицизма. Спасение человеку доставляют не его дела, а раскаяние, смиренное принятие креста, то есть скорбей (достойное по делам своим принимаем) с верой в Христа, что не оставит их (помяни меня в царствии своем, Господи).
Великая святая, Мария Египетская, была страшной блудницей, многие современные "ночные бабочки" бы просто побледнели от приступа тошноты. Раскаявшись, она ушла жить в самую отдаленнейшую пустыню, где спустя несколько десятилетий обнаружил ее случайно, на самом деле по промыслу Божьему, монах Зосима, который и оставил ее жизнеописание. Так она в пустыне и скончалась, не совершив там ни одного доброго дела, больным не помогала, храмы не строила, никого не исцелила и не воскресила. Но Церковь прославляет ее как одну из величайших святых. За что? За глубочайшее раскаяние, смиренное принятие и терпение жесточайших страданий и борьбу с собой.
Так что прославляет Николая Второго и его семью Православная Церковь как страстотерпцев, принявших бесчестие и поругание, в конце концов - мученическую смерть с верой во Христа. Там ведь не только Николай Второй, но и его дети, неповинные вообще ни в чем. Вместе с ними, кстати, прославлены и верные слуги, вообще лютеране, протестанты.
Моего в моих словах только ошибки.И даже эта фраза не моя )))
 

Sprung zu