русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

ПРАВОСЛАВИЕ

06.04.10 10:22
Re: ПРАВОСЛАВИЕ
 
Walzprofil местный житель
Walzprofil
В ответ на:
Примерно и у меня возникала такая мысль читая Walzprofil
Я даже спрашивал его на этой ветке:

И я даже, помнится, отвечал.
Библия есть Священное Писание. Всяк сегодня толкует его как хочет. Мы все это видим, мы все это знаем, это ж очевидные вещи. Кому как удобно, тот туда дышло и поворачивает. Ведь так? Так. С этим, думаю, никто спорить не будет.
Кому же верить? Где они - те самые критерии истины? Неужели нет какого-то единого, цельного, неизменного понимания Писаний и правильного духовного пути от самых начал христианства и до сего дня? Такой ведь вопрос закономерен? Закономерен. С этим, полагаю, тоже никто не спорит.
Логично при этом предположить, что первые христиане, первых веков христианства и были теми самыми критериями, с которыми надо сверять свой духовный путь. В первых веках еще живо было слово апостольское, слово их учеников, слово учеников их учеников. Чистота и духовность, которой достигали первые христиане кажется сейчас просто недостижимой - оживляли мертвых, творили чудеса исцеления, ходили по воде. Господь щедро одаривал своими благами истинных чад своих во свидетельство свое. Если кто не верит творившимся тогда чудесам, считая их сказками, тот лишь еще раз свидетельствует о том, насколько низко упала духовность и вера в нынешние дни по сравнению с первыми веками.
Святые первых веков одинаково признаются и православными и католиками (не знаю, насчет протестантов) - Антоний Великий, Пахомий Великий, Макарий Великий, Николай Чудотворец и пр. Они были примерами христианского совершенства, истинными критериями, каким становится человек, следующий по Христу. На них почивала любовь и благодать Божья, они были носителями Святого Духа, духоносными сосудами. Воистину было за что признавать их святыми - за дела их и силу слова.
Эти духоносные сосуды оставили нам опытный путь "хождения по Христу", свидетельствами истинности которого, опыта, они были сами. Они как бы говорили: "Вот, смотрите - вот он, правильный путь. Следуйте по нему". Данный опыт первых христиан, святых отцов изложен в их письменных трудах и Патериках.
Так вот, Православная Церковь - единственная, кто остался предан святым отцам как критерию, с которым можно и нужно сверять свою духовную жизнь. А собственно, какие еще другие критерии нужны? Вот они, перед Вами - люди, достигшие совершенства во Христе. Следуйте их наставлениям, и они приведут Вас к тому же. Разве не так?
На том и держится Православие, не потерявшее еще корни христианства, святых отцов. Поэтому до сих пор в Православии рождаются Серафимы Саровские, поэтому до сих пор умирают в Православии с улыбкой на устах (это на Ваш вопрос о "дядьке с улыбкой"), до сих пор есть люди, принимающие на себя подвиг юродства и странничества.

Покуда есть подобные "странники во Христе", бессильны любые мудрования против Православия.
На том и стоим.
Моего в моих словах только ошибки.И даже эта фраза не моя )))
 

Sprung zu