Вход на сайт
ошибающийся бог
7616 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
mignon старожил
в ответ Nikolai 06.04.10 05:38, Последний раз изменено 06.04.10 10:11 (mignon)
В ответ на:
Там стоит "Логос", в греческом имеет где-то одиннадцать значений, которые имеют общий смысл - разумение. "Слово" и в русском имеет подсмысл "разумение" -- значение конкретного слова человек может только владея способностью разуметь. Эта способность - разумение - как характеристика имеет нематериальную основу, как и любовь, ненависть, дружба, предательство, терпение, альтруизм и т.д. В общем, с какой стороны не посмотреть на то, что на самом деле в Новом Завете стоит на "том" месте, всё равно получается по Писанию, что материя вторична.
Там стоит "Логос", в греческом имеет где-то одиннадцать значений, которые имеют общий смысл - разумение. "Слово" и в русском имеет подсмысл "разумение" -- значение конкретного слова человек может только владея способностью разуметь. Эта способность - разумение - как характеристика имеет нематериальную основу, как и любовь, ненависть, дружба, предательство, терпение, альтруизм и т.д. В общем, с какой стороны не посмотреть на то, что на самом деле в Новом Завете стоит на "том" месте, всё равно получается по Писанию, что материя вторична.
Да я не о первичности или вторичности материи, успокойтесь, спрячьте нож))) Перевод Логоса как Слово в библейском контексте так или иначе верен. Т.е. он правильно соответствует контексту ("сказал бог и стало"), хотя достаточно теологов хотели бы переводить его не как Слово, со сносками конечно. Логос как один из ключевых терминов в древнегреческой философии, особенно у "до-сократиков" и Гераклита, термин очень особый и сильный и как слово он в том "континууме" почти не употреблялся. Да и в словарях значение Слово, стоит чуть лишь не на последнем месте. Я имею ввиду сейчас научную лексику по древнегреческому, не библейские какие-нибудь словари. В основном Логос это ведение, знание (не инфа конечно же) , созерцательный образ, смысл ну и как Вы писали. Так вот, просто будучи студентом мы извилинками баловались и додумалсиь до такой вот фантастики по аристотелевской модели, что бог не первичный какой-нибудь креатор, а один из архитекторов, который по даному ему или приобретенному им знанию-ведению о первичной материи, владея над ней и сотворил наш космос, так сказать. То, что в Библии называется "из воды". Просто хотел из моего прошлого такую ремарочку фантасмагорийную оговорить, что по этому поводу. Ведь Иоанн, точнее авторы Ев. от Иоанна писали в эпоху, когда элинизм проник действительно в мозги почти каждого, кто умел писать и читать тогда. Возможно, что кроме соответствия библейскому контексту, тут таится намек о неком до=вселенском ведении относительно "творения". Например : "В начале бог ведал и ведение было у бога и ничего без ведения и тд." Оттенки просто другие получаются, более разумные, философские, чем волшебное абраа кадабра и на те: нарисовалось. Тут хотелось бы еще упомянуть о том, что пространство уже было до акта "творения". Ведь по Библии бог натворил лишь землю и небеси над нею. Т.е. страшно не логично получается в соответствии с сегодняшней картиной космоса: сотоврил такую кроханькую землишку и отделил от нее безграничное (в человеческом понимании) пространство суммы всех галактик и чего там еще есть))) Но я понимаю, что говорить об этом, всеровно что спорить о том, произошли динозавры от драконов или от летающих крокодилов. Да и к чему, о чем беседовать, когда одни оголтелые споры, при чем зачастую непоследовательные и порой даже глуповатые, особено про веру в науку... Неее мне тут уже в последний раз скучно стало, я следы AlecD увидел, даю думаю халö скажу. А религиозные битвы эти, да нуу, времени и так почти нет. Мне это не интересно, бесплодно все как рэп.
"Der
Horizont vieler Menschen ist ein Kreis mit Radius null. Und das nennen sie ihren Standpunkt."
Albert Einstein
Albert Einstein