Login
Запретил ли Исус храмы?
484 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Нeкий 05.04.10 09:12
В ответ на:
Я таких ещё не встречал.
Я таких ещё не встречал.
А я вот представьте, сталкивался с таким мнением.
В ответ на:
К непротивлению злу НАСИЛИЕМ. (Почему-то все это ключевое слово упускают)
Т.е. сопротивляться, но не тем же злом. Это многое что меняет.
К непротивлению злу НАСИЛИЕМ. (Почему-то все это ключевое слово упускают)
Т.е. сопротивляться, но не тем же злом. Это многое что меняет.
Не думайте, что святые Отцы Церкви не думали над этим вопросом до Толстого. Что Толстой открыл какую-то неизвестную землю.
В Православии очень стройное учение о сопротивлении злу насилием.
Насилие, направленное на предотвращение неотвратимого иным способом зла в отношении ближнего, не является грехом, но является исполнением заповеди Христа.
Непротивление злу как целенаправленному, сознательному уничтожению твоего ближнего есть пособничество этому злу.
Если ты увидел изверга, насилующего подростка, и не окажешь ему сопротивления, понимаете, физического сопротивления вплоть до нанесения ему увечья или даже уничтожения, если нет иных способов остановить зло, Вы сами совершите зло. Если окажете сопротивление, проявите праведный гнев, Вы поступите по Истине, и Господь, видя, что Вы положили душу за ближнего, уготовит Вам венцы защитника униженных.
Поэтому Православная церковь всегда прославляла и благославляла воинский ратный подвиг в защиту Отечества.
P.S.: хммм, интересно, как бы поступил Толстой, видя, что его жену схватил какой-то бугай и тащит в ближайшую подворотню???
Моего в моих словах только ошибки.И даже эта фраза не моя )))