русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

ПРАВОСЛАВИЕ

04.04.10 23:19
Re: ПРАВОСЛАВИЕ
 
Walzprofil местный житель
Walzprofil
В ответ на:
Может ли какая - либо церковь (любая) или конфессия или деноминация претендовать на истину? В писании дается определение истины "Суды Гос подни — истина" (Пс. 18, 10); "Все заповеди Твои [Божьи] — исти на" (Пс. 118, 86); "Закон Твой - истина" (Пс. 118, 142); "Господь Бог есть истина" (Иер. 10, 10); "Я [Христос] есмь путь и истина и жизнь" (Иоан. 14, 6); "Дух Святой — Дух истины" (Иоан. 15, 26); "Слово Твое есть истина" (Иоан. 17, 17) и так далее.
А вот утверждение, что Церковь есть воплощенная истина, мы в Слове Божьем не находим. Апостол Павел называет церковь "столпом и утверждением истины" К этому она должна стремиться, но на земле мы не найдем ни идеальной поместной церкви, ни идеальной деноминации, а вселенская Церковь известна только Богу, она-то и является "соборной".

Давайте определимся следующим образом...
Целое тысячелетие с лишним Западная и Восточная церкви несли единое учение о вере, Христе и человеке неизменным от апостолов, их учеников, учеников их учеников и т.д., т.е. святых Отцов.
Целое тысячелетие можно было сказать, что учение христиан первых веков и нынешнего - о молитве, о духах и ангелах, об аде и рае, жертве Христа и т.д. - едино сквозь все века. Труды святых Отцов, содержащих это учение, чтили и на Западе и на Востоке.
Что произошло во втором тысячелетии? Что мы видим в веке нынешнем? Только Православие продолжает чтить святых Отцов и понимать веру, молитву, Христа и человека, ад и рай и т.д. так, как было изложено в самом начале становления христианства, с его первых веков. И потому Православие имеет объективное право утверждать, что оно является носителем Истины в ее полном неискаженном виде, неизменным от первых веков. Католицизм же забыл святых Отцов. В нынешнем католицизме мы находим лишь редкие остатки святоотеческого учения. Напомню, что целое тысячелетие святые Отцы были для нас, Востока и Запада, одни.
Чтобы Вы просто начали понимать суть - пример подхода к молитве в Православии и католицизме. Святые Отцы, самые древние еще, со всем предостережением указывали монашествующим на то, молитва должна быть безвидной. Крайне опасно для душевного здоровья представлять себе какие-то картины, Христа, рай или ад. Этим самым монах впадает в опасность самообольщения, духовную прелесть, и становится жертвой падших духов, демонов, которые видя склонность молящегося к воображению, фантазиям, начинают подавать ему ложные видения, которые тот радостно принимает за истинно духовные. В результате ему начинают являться Ангелы, он слышит голоса, исходящие от креста, сам Христос (подумать только!) в лучах света является к монаху и беседует с ним.
Святые Отцы прямо настаивают на безвидности молитвы, этого же принципа и держится Православие до сих пор. Отцы призывают отвергать любое видение, будь то даже видение светлого Ангела или самого Христа. Мы недостойны видеть ангелов, а тем более Христа, настолько глубоко пало человечество! Вино молодое не вливают в мехи старые! Такие дары даются одним лишь очистившимся от всех страстей путем долгой, длиною во всю жизнь борьбы.
Единственное чувство, которое должно сопровождать молящегося - это чувство своей греховности, раскаяния и сокрушение сердца.
Что мы видим в католицизме? Полное отступление от этого предостережения Настольной книгой католических монахов являются "Духовные упражнения" Игнатия Лойолы. Так, просто для себя или для проверки моих, безусловно голословных утверждений, пролистайте ее в интернете. Одни "Представь себе", "Постарайся увидеть", "Почувствуй запах серы" и т.д.
Развитие фантазийности, благодатная почва для демонских иллюзий и самообольщения. Неудивительно, что вскоре начинают являться ангелы, святые, Христос сам спускается к молящемуся и дает ему свое сердце или терновый венок.
В ответ на:
Почему русская православная церковь сотрудничает с безбожной властью, не ревнуя о духовном возрождении России ? Почему „бедная" Православная Церковь находила миллиарды для строи­тельства и украшения храмовых зданий, для реставрации мона стырей, но не находила средств для духовного просвещения и спасения людей, на проповедь Евангелия и бесплатное распро странение духовной литературы, хотя бы в армии, в местах ли шения свободы?

Давайте не будем судить других, дабы не осудиться самим. Хранителями Православия являются монахи, которых Вы вряд-ли когда даже увидите, поскольку ведут они затворнический образ жизни вдали от вот этого внешнего суетного делания Православия, удобного власти для поддержания имиджа дружбы с Церковью.
Евангелие проповедуется сейчас всюду, литература распространяется, и в местах лишения свободы открываются часовни. Вы многого не знаете. Не знаете также и большого злобного воя по поводу введения в образовательную программу школ предмета "Основы Православной культуры", о противодействии армейских чинов Церкви, о том, что у многих священников по 5-6 детей в семье, большинство из которых приемные из детдомов.
Никто Церковь не идеализирует. Сама РПЦ в своих "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви" прямо говорит о том, что Церковь, являясь телом Богочеловека Христа, богочеловечна. Но если Христос есть совершенный Богочеловек, то Церковь еще не есть совершенное богочеловечество, ибо на земле она воинствует с грехом, и ее человечество, хотя внутренне и соединено с Божеством, далеко не во всем Его выражает и Ему соответствует.
И давайте помнить, что упадок исполнения христианского пути в его чистом виде среди монашествующих есть отражение упадка христианства, духовного разложения в обществе. Монахи не падают с Марса или с Луны. Как шутит один православный богослов: "Мы вот все ждем, когда к нам в семинарию поступит кто-нибудь с Марса или Венеры, но таких пока не было". Почему в древности было столь много светочей Духа в монастырях? Потомучто была невероятно сильна вера в миру. Юноша приходил из мира в монастырь с уже глубокой верой и чистотой. Его оставалось только направить под руководством старца к христианскому совершенству. Ныне же при общем духовном разложении общества упадок настал и в монашестве. Те, кого считают ныне "старцами" были в древности новоначальными по состоянию души, настолько в упадок пришла вера.
Но, этот упадок, увы, был предсказан еще самим Господом, что найдет ли веру, когда придет на Землю?
Так что призываю: давайте не смотреть на грехи чужие, от своих бы отмыться. Как бы кого не зашибить случаем своим бревнищем-то в глазу, когда вертеть головой будем в поисках чужих пригрешений.
Моего в моих словах только ошибки.
И даже эта фраза не моя )))
Моего в моих словах только ошибки.И даже эта фраза не моя )))
 

Sprung zu