Login
ПРАВОСЛАВИЕ
2957 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort отрада 04.04.10 14:37
В ответ на:
Может ли какая - либо церковь (любая) или конфессия или деноминация претендовать на истину? В писании дается определение истины "Суды Гос подни — истина" (Пс. 18, 10); "Все заповеди Твои [Божьи] — исти на" (Пс. 118, 86); "Закон Твой - истина" (Пс. 118, 142); "Господь Бог есть истина" (Иер. 10, 10); "Я [Христос] есмь путь и истина и жизнь" (Иоан. 14, 6); "Дух Святой — Дух истины" (Иоан. 15, 26); "Слово Твое есть истина" (Иоан. 17, 17) и так далее.
А вот утверждение, что Церковь есть воплощенная истина, мы в Слове Божьем не находим. Апостол Павел называет церковь "столпом и утверждением истины" К этому она должна стремиться, но на земле мы не найдем ни идеальной поместной церкви, ни идеальной деноминации, а вселенская Церковь известна только Богу, она-то и является "соборной".
Может ли какая - либо церковь (любая) или конфессия или деноминация претендовать на истину? В писании дается определение истины "Суды Гос подни — истина" (Пс. 18, 10); "Все заповеди Твои [Божьи] — исти на" (Пс. 118, 86); "Закон Твой - истина" (Пс. 118, 142); "Господь Бог есть истина" (Иер. 10, 10); "Я [Христос] есмь путь и истина и жизнь" (Иоан. 14, 6); "Дух Святой — Дух истины" (Иоан. 15, 26); "Слово Твое есть истина" (Иоан. 17, 17) и так далее.
А вот утверждение, что Церковь есть воплощенная истина, мы в Слове Божьем не находим. Апостол Павел называет церковь "столпом и утверждением истины" К этому она должна стремиться, но на земле мы не найдем ни идеальной поместной церкви, ни идеальной деноминации, а вселенская Церковь известна только Богу, она-то и является "соборной".
Давайте определимся следующим образом...
Целое тысячелетие с лишним Западная и Восточная церкви несли единое учение о вере, Христе и человеке неизменным от апостолов, их учеников, учеников их учеников и т.д., т.е. святых Отцов.
Целое тысячелетие можно было сказать, что учение христиан первых веков и нынешнего - о молитве, о духах и ангелах, об аде и рае, жертве Христа и т.д. - едино сквозь все века. Труды святых Отцов, содержащих это учение, чтили и на Западе и на Востоке.
Что произошло во втором тысячелетии? Что мы видим в веке нынешнем? Только Православие продолжает чтить святых Отцов и понимать веру, молитву, Христа и человека, ад и рай и т.д. так, как было изложено в самом начале становления христианства, с его первых веков. И потому Православие имеет объективное право утверждать, что оно является носителем Истины в ее полном неискаженном виде, неизменным от первых веков. Католицизм же забыл святых Отцов. В нынешнем католицизме мы находим лишь редкие остатки святоотеческого учения. Напомню, что целое тысячелетие святые Отцы были для нас, Востока и Запада, одни.
Чтобы Вы просто начали понимать суть - пример подхода к молитве в Православии и католицизме. Святые Отцы, самые древние еще, со всем предостережением указывали монашествующим на то, молитва должна быть безвидной. Крайне опасно для душевного здоровья представлять себе какие-то картины, Христа, рай или ад. Этим самым монах впадает в опасность самообольщения, духовную прелесть, и становится жертвой падших духов, демонов, которые видя склонность молящегося к воображению, фантазиям, начинают подавать ему ложные видения, которые тот радостно принимает за истинно духовные. В результате ему начинают являться Ангелы, он слышит голоса, исходящие от креста, сам Христос (подумать только!) в лучах света является к монаху и беседует с ним.
Святые Отцы прямо настаивают на безвидности молитвы, этого же принципа и держится Православие до сих пор. Отцы призывают отвергать любое видение, будь то даже видение светлого Ангела или самого Христа. Мы недостойны видеть ангелов, а тем более Христа, настолько глубоко пало человечество! Вино молодое не вливают в мехи старые! Такие дары даются одним лишь очистившимся от всех страстей путем долгой, длиною во всю жизнь борьбы.
Единственное чувство, которое должно сопровождать молящегося - это чувство своей греховности, раскаяния и сокрушение сердца.
Что мы видим в католицизме? Полное отступление от этого предостережения Настольной книгой католических монахов являются "Духовные упражнения" Игнатия Лойолы. Так, просто для себя или для проверки моих, безусловно голословных

Развитие фантазийности, благодатная почва для демонских иллюзий и самообольщения. Неудивительно, что вскоре начинают являться ангелы, святые, Христос сам спускается к молящемуся и дает ему свое сердце или терновый венок.
В ответ на:
Почему русская православная церковь сотрудничает с безбожной властью, не ревнуя о духовном возрождении России ? Почему „бедная" Православная Церковь находила миллиарды для строительства и украшения храмовых зданий, для реставрации мона стырей, но не находила средств для духовного просвещения и спасения людей, на проповедь Евангелия и бесплатное распро странение духовной литературы, хотя бы в армии, в местах ли шения свободы?
Почему русская православная церковь сотрудничает с безбожной властью, не ревнуя о духовном возрождении России ? Почему „бедная" Православная Церковь находила миллиарды для строительства и украшения храмовых зданий, для реставрации мона стырей, но не находила средств для духовного просвещения и спасения людей, на проповедь Евангелия и бесплатное распро странение духовной литературы, хотя бы в армии, в местах ли шения свободы?
Давайте не будем судить других, дабы не осудиться самим. Хранителями Православия являются монахи, которых Вы вряд-ли когда даже увидите, поскольку ведут они затворнический образ жизни вдали от вот этого внешнего суетного делания Православия, удобного власти для поддержания имиджа дружбы с Церковью.
Евангелие проповедуется сейчас всюду, литература распространяется, и в местах лишения свободы открываются часовни. Вы многого не знаете. Не знаете также и большого злобного воя по поводу введения в образовательную программу школ предмета "Основы Православной культуры", о противодействии армейских чинов Церкви, о том, что у многих священников по 5-6 детей в семье, большинство из которых приемные из детдомов.
Никто Церковь не идеализирует. Сама РПЦ в своих "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви" прямо говорит о том, что Церковь, являясь телом Богочеловека Христа, богочеловечна. Но если Христос есть совершенный Богочеловек, то Церковь еще не есть совершенное богочеловечество, ибо на земле она воинствует с грехом, и ее человечество, хотя внутренне и соединено с Божеством, далеко не во всем Его выражает и Ему соответствует.
И давайте помнить, что упадок исполнения христианского пути в его чистом виде среди монашествующих есть отражение упадка христианства, духовного разложения в обществе. Монахи не падают с Марса или с Луны. Как шутит один православный богослов: "Мы вот все ждем, когда к нам в семинарию поступит кто-нибудь с Марса или Венеры, но таких пока не было". Почему в древности было столь много светочей Духа в монастырях? Потомучто была невероятно сильна вера в миру. Юноша приходил из мира в монастырь с уже глубокой верой и чистотой. Его оставалось только направить под руководством старца к христианскому совершенству. Ныне же при общем духовном разложении общества упадок настал и в монашестве. Те, кого считают ныне "старцами" были в древности новоначальными по состоянию души, настолько в упадок пришла вера.
Но, этот упадок, увы, был предсказан еще самим Господом, что найдет ли веру, когда придет на Землю?
Так что призываю: давайте не смотреть на грехи чужие, от своих бы отмыться. Как бы кого не зашибить случаем своим бревнищем-то в глазу, когда вертеть головой будем в поисках чужих пригрешений.

Моего в моих словах только ошибки.
И даже эта фраза не моя )))
И даже эта фраза не моя )))
Моего в моих словах только ошибки.И даже эта фраза не моя )))