Deutsch

Зачем богу молитса ?

02.04.10 11:43
Re: Зачем богу молитса ?
 
Walzprofil местный житель
Walzprofil
в ответ P274816 01.04.10 16:00
В ответ на:
А им кто то давал право ставить добротели в ранг по своему собственному усмотрению? После высказывания попа из церкви Баден-Бадена, что ами правильно бомбят югославию, они в церкви мало ходят (2001) и присуждения ему титула владыки моё отношение к этим отцам стало более чем негативным.

Такое суждение строится на полном незнании Православия, кого считают Отцами Церкви. Это истинные носители Святого Духа, которых всегда было немного, несмотря даже на кажущийся внешний расцвет христианства. Это духовные наставники всего монашества и человечества, точно изложившие правильное понимание жизни по Христу. Такие сосуды Духа возвеличены Церковью в ранг святых как высших идеалов христианства, которые можно достичь в земной жизни. Не каждый святой становился Отцом Церкви. Ценность творений того или иного святого определялось не по чьему-то личному произволению, но соборно, т.е., проще говоря, собраниями, которыми как известно, руководит сам Святой Дух.
Надо также помнить, что ныне уже не рождаются духоносные сосуды, по всеобщему признанию, способные духовно вести монашество. И поэтому, творения древних Отцов, всей своей жизнью и опытом показавших правильный христианский путь к спасению и христианскому совершенству, остаются единственными источниками духовного руководства и критерием истинности. По творениям Отцов надо сверять свою жизнь любому христианину, ибо они оставили исчерпывающее толкование Писаний, духовных упражнений и предупреждений от неправильных путей.
Итак, святые Отцы Церкви - критерий истинности, по которому сверяется духовная жизнь. На этом строится все Православие. В Православии нет своего мнения, в Православии есть мнение святых Отцов
Так что мнение отдельных членов Церкви не есть мнение Отцов или самой Церкви, пусть это мнение исходит даже и от Патриарха. Если что в мнении Вашего попа из Баден-Бадена было вразрез со святыми Отцами - значит оно не от Духа, а от "мнения".
Не думайте, что святых Отцов знает каждый священник, а каждый поп в церкви - носитель Святого Духа. Многие из священников даже никогда и не читали Отцов! Это беда нынешнего христианства, беда нынешнего Православия. Умаление христианства даже среди монашествующих было предсказано самими Отцами. Еще в первом тысячелетии христианства святые Отцы сокрушались об оставлении их современниками-монахами истинного монашеского дела. Тем более в наше время, когда духоносных наставников вообще не рождается!
Так что Ваши упреки частично вполне справедливы. Но по христианству судить следует не по отдельным ее представителям, а по Христу. Следование его заповедям - произволение человеков. Сами заповеди - произволение Божье, не зависящее от правильности их исполнения человеками. Помните, пожалуйста, об этом, и не будет негативного отношения к христианству.
Моего в моих словах только ошибки.И даже эта фраза не моя )))
 

Перейти на