русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

ПРАВОСЛАВИЕ

02.04.10 11:14
Re: ПРАВОСЛАВИЕ

Walzprofil местный житель
Walzprofil
in Antwort gendy 01.04.10 15:16, Zuletzt geändert 02.04.10 11:16 (Walzprofil)
В ответ на:
а так вы это о православной церкви говорите? которая на протяжении столетий обладала практически неограниченной властью и крайне ревниво относилась
к малейшим покушениям на неё. к тому же была богатейшей организацией в Российской Империи.

Церковь всегда спокойно относилась к подобным "мнениям" от человеческого мудрования, себя саму, кстати никогда не идеализировавшую. Спокойно отношусь и я. Причины понятны.
Про империю, кстати, сильный упрек, сильный. При этом подобные упреки тщательно хотят не видеть, что Петр Первый, возомнив себя земным наместником Бога, единолично по своей имперской волевот так вот взял и отменил соборность избрания высших чинов духовенства, существовавшую до него исстари. И стал единолично, своими указами назначать саны. Так кто там обладал неограниченной властью?
Это был жестокий, жесточайший удар по Православию со стороны Запада (Петр Первый ведь "прорубил окно" в Европу). Были и дальнейшие удары, не менее хлесткие! Ничего удивительного, если вспомнить, сколько католиков и протестантов по происхождению стояло на самых высочайших государственных постах! Даже царских, как известно. Или не знаете, откуда родом Екатерина Вторая? До чего ведь доходило! Есть в Православии святая великомученица Екатерина. С кого думаете писали ее иконы, а? С Екатерины Великой и писали под ними "святая Екатерина".
Ничего удивительного, что Православие в своих верхах исптывало на себе все прелести католицизма, протестантизма и отсюда крайнего обмирщения, т.е. слияния с властью. Только источники этого надо видеть правильно.
Соборность правления и избрания духовенства Православие смогло вернуть себе лишь после революции, при Патриархе Тихоне, если мне не изменяет память. Но там уже настали совершенно другие скорби - зачищать уже начали церковные низы. В принципе все правильно - церковные верхи зачистили при Петре и прочих императорах, при коммунистах осталось зачистить только низы, не упуская, естественно из виду верхи.
И это был, пожалуй, удар еще более жестокий! Бог с ним, с верхами. Истинными носителями Православия были затворники и монахи отдаленных от мира монастырей, именно они хранили дух Православия. Тут, наверное, мне уже не надо пояснять никому, что происходило. Это не столь отдаленное прошлое и нам всем знакомое.
В ответ на:
я эту историю знаю, но в отличии от вас не толкую самовольно Евангелия не ищу третий или пятый скрытый смысл. мне достаточно того, что написано прямым текстом

Крайне наивная точка зрения у тех, кто полагает, что в Писании все дано прямым текстом. Происходит это от невежества и самомнения.
Может объясните мне тогда прямым текстом смысл Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет темно, то все тело твое будет темно. Или здесь тоже достаточно того, что написано прямым текстом?
Моего в моих словах только ошибки.И даже эта фраза не моя )))

Sprung zu