Login
ПРАВОСЛАВИЕ
2957 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort gendy 01.04.10 15:16, Zuletzt geändert 02.04.10 11:16 (Walzprofil)
В ответ на:
а так вы это о православной церкви говорите? которая на протяжении столетий обладала практически неограниченной властью и крайне ревниво относилась
к малейшим покушениям на неё. к тому же была богатейшей организацией в Российской Империи.
а так вы это о православной церкви говорите? которая на протяжении столетий обладала практически неограниченной властью и крайне ревниво относилась
к малейшим покушениям на неё. к тому же была богатейшей организацией в Российской Империи.
Церковь всегда спокойно относилась к подобным "мнениям" от человеческого мудрования, себя саму, кстати никогда не идеализировавшую. Спокойно отношусь и я. Причины понятны.
Про империю, кстати, сильный упрек, сильный.

Это был жестокий, жесточайший удар по Православию со стороны Запада (Петр Первый ведь "прорубил окно" в Европу). Были и дальнейшие удары, не менее хлесткие! Ничего удивительного, если вспомнить, сколько католиков и протестантов по происхождению стояло на самых высочайших государственных постах! Даже царских, как известно. Или не знаете, откуда родом Екатерина Вторая?

Ничего удивительного, что Православие в своих верхах исптывало на себе все прелести католицизма, протестантизма и отсюда крайнего обмирщения, т.е. слияния с властью. Только источники этого надо видеть правильно.
Соборность правления и избрания духовенства Православие смогло вернуть себе лишь после революции, при Патриархе Тихоне, если мне не изменяет память. Но там уже настали совершенно другие скорби - зачищать уже начали церковные низы. В принципе все правильно - церковные верхи зачистили при Петре и прочих императорах, при коммунистах осталось зачистить только низы, не упуская, естественно из виду верхи.
И это был, пожалуй, удар еще более жестокий! Бог с ним, с верхами. Истинными носителями Православия были затворники и монахи отдаленных от мира монастырей, именно они хранили дух Православия. Тут, наверное, мне уже не надо пояснять никому, что происходило. Это не столь отдаленное прошлое и нам всем знакомое.
В ответ на:
я эту историю знаю, но в отличии от вас не толкую самовольно Евангелия не ищу третий или пятый скрытый смысл. мне достаточно того, что написано прямым текстом
я эту историю знаю, но в отличии от вас не толкую самовольно Евангелия не ищу третий или пятый скрытый смысл. мне достаточно того, что написано прямым текстом
Крайне наивная точка зрения у тех, кто полагает, что в Писании все дано прямым текстом. Происходит это от невежества и самомнения.
Может объясните мне тогда прямым текстом смысл Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет темно, то все тело твое будет темно. Или здесь тоже достаточно того, что написано прямым текстом?
Моего в моих словах только ошибки.И даже эта фраза не моя )))