Вход на сайт
Середина
1851 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ wzdor 01.04.10 00:29
В ответ на:
Поэтому животные, наверное и остаются ими, а люди развиваются. Как Вы думаете, какой диалектике был подвержено решение первого пещерного человека взять цветные камушки, жженые палки и нарисовать мамонта? Это сравнительно простой вопрос. Вопрос же сложнее, какой диалектике был подвержен второй пещерный человек, которому картина мамонта понравилась и он начертил свою? Вот это и есть то, что я назвал бесцельным брождением, которое постепенно переросло в изобразительное искусство. Т.е. изначально оно действительно бесцельно, но не безрезультата. Просто у него нет определенной цели. Смысл этого брождения в процессе и любопытстве, а что же там? Как с диалектикой в таком случае обстоит, как Вы думаете?
Поэтому животные, наверное и остаются ими, а люди развиваются. Как Вы думаете, какой диалектике был подвержено решение первого пещерного человека взять цветные камушки, жженые палки и нарисовать мамонта? Это сравнительно простой вопрос. Вопрос же сложнее, какой диалектике был подвержен второй пещерный человек, которому картина мамонта понравилась и он начертил свою? Вот это и есть то, что я назвал бесцельным брождением, которое постепенно переросло в изобразительное искусство. Т.е. изначально оно действительно бесцельно, но не безрезультата. Просто у него нет определенной цели. Смысл этого брождения в процессе и любопытстве, а что же там? Как с диалектикой в таком случае обстоит, как Вы думаете?
А я не знаю какой диалектике это соответствует. Но только полагаю, что какой-либо эксплокативной теории это тоже не имеет отношение. Человек должен был или вымереть как вид, или приспособиться жить с отсутствием акцептора действия путём подражания различным животным. Чистое подражание и никакой Вам эксплорации. Всякое якобы бесцельное брожение появилось намного позже – когда пищи и жилья стало относительно вдоволь. Да и то именно якобы.
В ответ на:
Предположим себе следующую местность. Бетонный пол абсолютно кругом и больше ничего, скупое освещение. Но все, в принципе, видно - тут ничего нет, только бетонный пол. Мы идем с Вами по этому полу с огромным желанием начертить карту. Мы взяли с собою всевозмаожные инфракрасные камеры, металоискатели, спектроскопы, бинокли. Вот мы идем. Куда идти налево или направо. Мы начинаем с Вами рассуждать. Я говорю налево, Вы говорите направо. Диалектически мы решаем, что абсолютно все равно. Бросим монетку, предлагаете вы. Я говорю, нет, пойдемте сразу лучше направо. Диалектика? Да. Вот идем мы направо. Пол, свет. Все приборы по нулям. И тут мы ударяемся лбом о невидимое препятствие. Что это, спрашиваете Вы? А мне почём знать отвечаю я. Как Вы думаете, как диалектически необорвав цепочку, мы оптимально быстро начертим карту этой местности?
Предположим себе следующую местность. Бетонный пол абсолютно кругом и больше ничего, скупое освещение. Но все, в принципе, видно - тут ничего нет, только бетонный пол. Мы идем с Вами по этому полу с огромным желанием начертить карту. Мы взяли с собою всевозмаожные инфракрасные камеры, металоискатели, спектроскопы, бинокли. Вот мы идем. Куда идти налево или направо. Мы начинаем с Вами рассуждать. Я говорю налево, Вы говорите направо. Диалектически мы решаем, что абсолютно все равно. Бросим монетку, предлагаете вы. Я говорю, нет, пойдемте сразу лучше направо. Диалектика? Да. Вот идем мы направо. Пол, свет. Все приборы по нулям. И тут мы ударяемся лбом о невидимое препятствие. Что это, спрашиваете Вы? А мне почём знать отвечаю я. Как Вы думаете, как диалектически необорвав цепочку, мы оптимально быстро начертим карту этой местности?
Ну это какой-то ну уж очень отвлечённый пример. Фантастика. Какая-то помесь Сталкера с Матрицей. В жизни так не бывает. Всегда есть печка, от которой танцуют.
Но даже если предположить такой вариант, то, наверное, среди прочьих инструментов мы не забыли взять и компас, не так ли? То есть, определить стороны света мы уже в состоянии. А дальше просто. Делаем дыру в бетонном полу – благо инструментов у нас хватает – и начинаем от неё вести разметку местности. Нанесём лазером сетку от этой дыры и отпеделим, на каком расстоянии от неё находится препятствие для лобоударяния, размеры и форму этого препятствия, одним словом, произведём топографическую съёмку местности. Определив форму, попробуем, следуя диалектике, определить её содержание. Является ли лобоударяние единственным признаком или присутствуют какие-то другие? Как насчёт ветро- и водопроникновения? Ударяние ограничмвается только лбом или распространяется на другие части тела? Или простирается также на объекты неживой природы? И, по мере отрицания, что кстати, тоже целиком соответствует диалектической логике, сузим круг поисков.
В ответ на:
С разных позиций, да. Но этих позиций изначально нет их нужно сначала найти, чтобы приступить к диалектике, мол а, может, пнём артефакт или открутим ему ионовую затворку для начала. Сначала нужно уметь пинать и знать, что такое ионовая затворка. В неизвестном пространстве нет изначально абсолютно ничего. Там кромешная темнота. Рассуждения, соображения на первой стадии исследований практически бесполезны. Важнее интуиция и готовность принять новое. Конечно, это идеализированная модель нового. Есть методы (не только диалектика), которыми можно только попробовать понять артефакт, опираясь опять же на чувство и интуицию.
С разных позиций, да. Но этих позиций изначально нет их нужно сначала найти, чтобы приступить к диалектике, мол а, может, пнём артефакт или открутим ему ионовую затворку для начала. Сначала нужно уметь пинать и знать, что такое ионовая затворка. В неизвестном пространстве нет изначально абсолютно ничего. Там кромешная темнота. Рассуждения, соображения на первой стадии исследований практически бесполезны. Важнее интуиция и готовность принять новое. Конечно, это идеализированная модель нового. Есть методы (не только диалектика), которыми можно только попробовать понять артефакт, опираясь опять же на чувство и интуицию.
А я уже описал, как мы собираемся пробовать. Мы же не будем тупо пробовать одно и то же. Пробуя, мы будем отрицать, а отрицая, ограничивать круг возможностей. В конце концов мы сможем его так ограничить, что останется одна единственная возможность. Та самая середина, которая и будет истиной.
А найти изначальную позицию для её собственного отрицания не так уж и сложно. Это должен быть проверенный и непоколебимый факт. Вроде того, что мир состоит из элементарных частиц. Или то, что камень всегда падает на землю. До тех пор, пока противоположное утверждение не заполнится смыслом, нельзя считать и полностью доказанным первоначальное утверждение. То что элементарная частица может быть также и волной уже доказано, а то, что можно будет построить антигравитационный двигатель доказать ещё предстоит.
В ответ на:
Хороший пример. Его именно изобрели. Изобрели умные люди... впрочем про само колесо я дальше не буду. То, что нужно и важно пользоваться имеющимися знаниями я согласен. Это не меняет дела. Пока мне кажется, что диалектика не универсальна. Убедите меня, пожалуйста в обратном, продолжив рассказ про бетонную местность. :)
Хороший пример. Его именно изобрели. Изобрели умные люди... впрочем про само колесо я дальше не буду. То, что нужно и важно пользоваться имеющимися знаниями я согласен. Это не меняет дела. Пока мне кажется, что диалектика не универсальна. Убедите меня, пожалуйста в обратном, продолжив рассказ про бетонную местность. :)
Как я Вас убежу? У меня ж сплошная интуиция... Этот самый эксплоративный подход... :). Впрочем, любая интуиция основана на неосознаном опыте. Для меня, вероятно, таким опытом было описание философии открытий, сделаных Нильсом Бором.
Всё проходит. И это пройдёт.