Deutsch

ПРАВОСЛАВИЕ

01.04.10 11:41
Re: ПРАВОСЛАВИЕ
 
Walzprofil местный житель
Walzprofil
в ответ gendy 01.04.10 08:54
В ответ на:
если почитать биографии этих святых страшно становится, про католических вы уже сами говорили, про черносотенца Иоанна Кронштадтского

От прочтения жития католических святых действительно становится страшно. От чтения неисчислимых свидетельств об Иоанне Кронштадтском как чудотворце, целителе тел и душ, защитнике Православия - иное чувство. Ему и при жизни не впервой было сносить бесчестия и осмеивания от людей без Бога в душе. Стерпит и после смерти.
Ваша оценка святости Иоанна Кронштадского основывается на полном незнании православного понимания святости. Здесь нужно подать небольшую лекцию, так что не обессудьте и наберитесь терпения прочесть до конца. Понимаю, что трудно, но надо . Я намеренно не буду говорить здесь о католических святых, поскольку обещал стараться больше не выставлять их в невыгодном свете на данном форуме. Поэтому ограничусь лишь православным пониманием, отметив только, что у католиков оно резко другое.
Итак, что же это за люди такие - святые Православия? И почему Церковь почитает данных людей как святых? (заметьте употребление слова "почитает", а не "боготворит" или "преклоняется". Чувствуете уже, куда клоню? )
"41 Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе." (1Кор.15): Святые Православия - люди удивительно разные по образу и месту своего жительства, по своему характеру, изложению слов и мыслей. Но всех их объединяет одно - долгая и упорная борьба со своими страстями, с падшим естеством человека, Адама ветхого, очищение и обретение нового естества - во Христе, Адаме новом. Достигалось это упорными молитвами, постом и трезвении, т.е. бескомпромиссной тяжкой борьбой с дъявольскими искушениями и помыслами. Каждый из святых достигал этого очищенного состояния в свою меру, в свою же меру получал от Бога обильные духовные дары сообразно своему устроению и промыслу Божьему о нем: один получал дар прозорливости, другой - исцеления, третий - чудотворной молитвы, четвертый - все сразу, пятый - ... Как звезда от звезды разнится в славе, так и святой от святого по дарам благодатным от Бога и духовному устроению разнятся друг от друга. Есть святые, сподобившиеся невероятных благодатных даров от Бога за совершенную чистоту и бесстрастие. Таких святых Православие величает Великими. Их не так много
Отличительная черта православных святых - невероятное для понимания мирскому человеку чувство своей ничтожности и греховности. Макарий Великий, которого еще при жизни называли земным Богом, говорил: "Поверьте, чада, где сатана, там и я буду". Сисой Великий, чье лицо перед смертью воссияло ослепительным светом, сказал: "Не знаю, положил ли даже начало покаянию". Они чувствовали себя ниже всякой твари, хуже последнего грешника и достойным самых жутких наказаний за свои грехи, недостойным вообще никаких даров и благ от Господа, ничего не могущим. Это осознание своей греховности рождает чувство глубочайшего смирения и любви ко всем существам, которые видятся со дна своей греховности лучше и достойнее себя.
Так что был ли Иоанн Кронштадский по духовной силе своей, неисчислимым чудесам, силе слова и образу жизни праведным и святым? Да, был, за то и славит его Православие. Был ли безгрешным? Нет, как не был безгрешным ни один святой. Невозможно достичь христианского совершенства в полную меру, находясь в миру. И сам он в этом признается в своих дневниках: эх, вот тут опять разозлился на кухарку, там позавидовал, что другой прочел проповедь лучше него, там резкое слово сказал. И кается в этом...В этом и сила святости - видении своих грехов даже на фоне невероятных духовных дарований.
В ответ на:
а религиозные фанатики вырезавшие целые города лучше? вы по моему не там болезни ищете. фанатки грабящие собственные семьи по наущению секты ничем не лучше таких алкоголиков.
и это не выдуманные болезни, а вполне реальные.

Секты ничего общего с Православием и христианством, хоть и носят маску христианства или Православия, не имеют.
В ответ на:
дьявола никогда не видел. книг его не читал, поэтому он мне попросту неинтересен

Многим он и сейчас является во многих обличьях.
Ну а остальные рассуждения, не обессудьте - от плотского мудрования, ослепленного ложным всеведением. Поэтому не комментирую.
Моего в моих словах только ошибки.И даже эта фраза не моя )))
 

Перейти на