Deutsch

Середина

31.03.10 02:45
Re: Середина
 
  wzdor посетитель
в ответ Wladimir- 30.03.10 22:28, Последний раз изменено 31.03.10 02:46 (wzdor)
В ответ на:
Не могу согласится со второй частью, а именно,недуальностью рождения гипотезы. Есть диалектическая логика, есть диалектический синтез и есть гипотезы, рождаемые именно из такого синтеза.

Да это имеет место быть... в диалектике. В ее дуальном подходе, насколько я понял ее основную методику. Т.е. довольно линейном подходе: мнение - противоположное мнение - синтез. Эксплоративный подход же - он нелинеен и не дуален.по своей природе.
Представим себе, что мы чертим карту неизвестной местности. Т.е. там нет указателей, идите налево или направо. Т.е. конечно можно редуцировать все это и на такой "псевдо"диалектический подход, где мы каждый километр останавливаемся и решаем, пойдем ли мы налево или направо, но это нееффективно. Эксплоративный подход предполагает некое изначальное бесцельное хождение по местности, чтобы освоиться. В нем еще ничего не решается, не дискутируется. Только собирается информация о местности, о её особенностях, закономерностях. И лишь когда информации достаточно можно начинать систематический поиск. Но даже при этом систематическом поиске всегда остается возможность и потребность интуитивного подхода, потому что местность неизвестна и поэтому невозможно создать какое-либо мнение или ему противоположное. Например, встретив реку или горную цепь мы просто пойдем вдоль них без дискуссий... Как бы любая новая вещь создает свою гравитацию к ней. Эксплоративная методика и сама рождается порой во время эксплоративного процесса. Т.е., подведя итог можно сказать, что 1. процесс синтеза, подразумевающего дискуссию диалектики в ее изначальном понятии в некоторых случаях отсутствует, что противоречит принципам диалектики. 2. Новая методика эксплорации противоречит "классическому" диалектическому подходу с его зачастую чёткими методами, например ведения дискуссии.
Отсюда и некое отличие рождения эксплоративных гипотез. Т.к. всё новое они рождаются иногда сами по себе. Например, встретив какой-то неизвестный артефакт, какую-нибудь до сих пор невиданную штуку, которая то исчезнет, то появится, то синяя, то красная мы не знаем, что это такое и даже не можем себе предположить. Мы начинаем ходить вокруг нее, пытаемся дать ей для начала адекватное название (не для того, чтобы отделить ее от мира, а больше для того, чтобы быть в состоянии о ней общаться). А потом так потихонечку, полегонечку прикасаться и к ней тем же самым эксплоративным подходом. Мы придумываем новую методику, новые эксперименты, новые там инструменты, чтобы хоть как-то понять, что это там :) Диалектика с её довольно чётко прочерченной схемой здесь просто даже не имеет силы.
Т.е. я не хочу, да и не могу, опровергнуть диалектику в целом. Ницше, например, это попытался сделать. Вернее философы, которые его интерпретировали, называли его подход часто диалектическим Монизмом. Пока я не смог поставить диалектический Монизм и эксплоративный подход в зависимость друг от друга. Тут мне нужно подсобрать для начала информации, а, может даже поэксплорировать :)
В ответ на:
Научная эксплорация как ключевой метод вообще не дуален ни с какой стороны.
Триангуляция, как метод относительности взгляда на пока незнакомые явления. Теория хаоса. Системная теория. Глубоко обоснованные научные недуальные подходы.

Эксплорацию (Exploration) я попытался описать.
Триангуляция, как детод, попробую вкратце (Triangulierung) - Это использование третьего артефакта при решении какой-то проблемы. Например, мы пытаемся достигнуть синтеза наших мнений, как в диалектике. Но при этом мы оба всегда возвращаемся к вопросу, а как наше мнение повлияет, скажем, на нечто, находящееся вне нашего мнения. Например, на мнение окружения или на опасность вымирания белых медведей.
Теория хаоса (Chaostheorie) и системная теория (Systemtheorie) в двух словах не объяснить, да и не настолько я в них подкован, чтобы смочь их адекватно объяснить. Основная их цель - это для начала описать очень сложные системы, отчасти не как даже нечто, состоящее из маленьких частичек, а больше как нечто целое со своими особыми законами или же ньюансами в уже существующих законов, которые порождены именно сложностью этих систем. Ну и последствии предложить метод поика решения проблем в этих сложных системах.
Я это почему все рассказываю... мне просто интересно, каким образом оно, во-первых, подтвердит опровергнет моё предположение о их недуальности. Во-вторых у нас вопрос темы не из лёгких, поэтому интересная и, на мой взгляд, довольно продвинутая методика, возможно поможет, если мы решимся ее, например здесь применить.
В ответ на:
К пролетариям умственного труда.

Это хорошо. Тогда давайте поработаем над проблемой? :)
В ответ на:
Вообще то я имел в виду вполне конкретное добро и зло

Если говорить о них вообще, то, думаю, без полётов в монизм, дуализм, плюрализм не обойтись. Можем не не начинать. А, может, всё само определится, когда найдем середину :)
 

Перейти на