русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

ПРАВОСЛАВИЕ

30.03.10 13:46
Re: ПРАВОСЛАВИЕ

gendy Dinosaur
gendy
in Antwort Walzprofil 30.03.10 13:18
В ответ на:
Бог помогает лишь смиренному сердцу. сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50, 19). Кто нуждается в помощи врача? Правильно, больной. Начало лечения и помощи - признание себя больным и ничтожным перед лицом Господа. Господь не терпит гордости, Он сам есть полное смирение и смиренно отходит от человека, когда человек думает, что там-то или там-то он обойдется без Бога.

вы же только что утверждали обратное
В ответ на:
Бог помогает каждому, верующему в него. Эту помощь не выразить никакими словами, потому она не доступна для понимания отрицающему существование Отца. Она, эта помощь, познается исключительно опытным познанием.

нельзя же так на ходу менять свою позицию
В ответ на:
Тем же опытным путем проверено - работает на все 100%. Что скажете?

скажу, что опровергнуть это утверждение можно зайдя на любое военное кладбище. посетив любое массовое захоронение.
да попросту посмотрев статистику несчастных случаев и катастроф. хотя наверно вы как патриарх Кирилл тоже будете утверждать, что
погибшие в катастрофах сами виноваты
В ответ на:
Разве не об этом я писал? Нельзя постигнуть простые не сложные вещи без опытного их познания. Красный цвет можно только увидеть, объяснить его человеку, никогда его не видевшего (скажем, дальтонику) - невозможно.

такое может утверждать только тот, кто прогуливал школу. красный цвет это электромагнитная волна определённой длины, это и дальтоник поймёт, как учившиеся в школе могут отличить радиоволны от рентгена никогда не видев ни того ни другого.
ну и не следует забывать того, что многие вещи которые пару тыс. лет назад могли обьясняться только божественным вмешательством сейчас не проблема повторить самому.
В ответ на:
Оппаньки... А разве не надо??? Иначе по взрывам станций метро в Москве я буду судить об исламе.

думаю ислам несколько выходит за рамки этой ветки. а по каким действиам вы судите о исламе?
В ответ на:
Такие рассуждения происходят от полного незнания святоотеческого учения. Толкование Священного писания святыми отцами есть единственно верное, поскольку дано очищенным от страстей умом и сердцем.

уже было учение Маркса истинно потому что оно....
В ответ на:
Ни Вы ни я не вправе претендовать на истинность толкования Писания, поскольку наши рассуждения носят отпечаток страстности. Мы с Вами - полные рабы страстей. Что там говорить - страстишки победить в себе не можем! Не можем не осуждать, не можем не съесть лишнего, не можем не показать собеседнику. Страсти - есть облако, закрывающее солнце Истины.
Поэтому крайне опасно подходить к толкованию Библии неочищенным умом и сердцем. На этом настаивает Православие и дает как критерий истины толкование Заветов святыми отцами. Святые отцы открывают и тайные смыслы Евангелий, раскрывают причину, почему Четвероевангелие начинается Матфеем, а заканчивается сложным для понимания, и даже для чтения, Иоанном.

то что библия долгое время была ограничена от чтения просымиу веруюшими я в курсе. даже нынешний перевод был сделан вопреки воле РПЦ настаивавшей на сохранении малокому понятного церковнославанского.
но если подойти "неочищенным умом и сердцем" , то в любой без исключения книге можно найти всё то ,что "очиститель" ожидает от её чтения.
куда интереснее подходить нейтральным взглядом и сверять писания Луки и Матфея, а "пророчества" Матфея проверять по ветхозаветным книгам той же библии.

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

Sprung zu