Deutsch

ошибающийся бог

27.03.10 11:30
Re: ошибающийся бог
 
Walzprofil местный житель
Walzprofil
в ответ tobol 13.03.10 16:51
В ответ на:
6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.
/Бытие, гл.6/
Что из этого следует? Во-первых, библейскому богу свойственны ошибки (сделал что-то неправильное, за что в дальнейшем раскаивался), т.е. бог библии не совершенен...
Ну и во-вторых, от этого бога будущее сокрыто - он не знает к чему приведут те или иные его инициативы. Да, бог планирует, направляет ситуацию, старается как-то, чтобы все шло по ранее утвержденному плану, но... но частенько идет все наперекосяк... Бог злится, раздает тумаки направо и налево, чего-то там корректирует, опять выстраивает... Но суть не в этом, а в том, что бог в библии представлен как проектировщик, который сам толком не знает, во что выльются его проекты...
Почему так?
Можно связать это неведение бога относительно будущего со свободой воли человека. Ведь если бог детально знает все, что свершится, то значит все идет по его плану, т.е. согласно его воли, а не воли человека; человек в этом случае - лишь безвольная куколка на ниточках в руках бога-кукловода. А если все же у человека есть эта пресловутая свобода воли и выбора, то бог не может знать как разовьется ситуция с участием человека. Бог в этом случае может выступать лишь как аналитик, прогнозируя вероятный результат, но не будучи в нем абсолютно уверенным.
Согласно библейским сюжетам дело обстоит именно так, что человек сам решает, как ему поступать, т.е. он волен в выборе и будущее от бога закрыто. Бог строит свои планы, но не может просто в приказном порядке заставить человека этим планам соответствовать. Для вовлечения человека в планы бога тот вынужден либо договариваться с человеком о сотрудничестве (установление заветов), либо направлять человека угрозами. Оба варианта (кнут и пряник) вовсю используются богом на страницах библии...
А это, кстати, еще говорит и о том, что абсолютной власти бога над человеком нет, но есть попытки бога склонить человека на свою сторону...
Итак, бог библии не совершенен, не знает будущего и не имеет власти над человеком. Имеет ли смысл поклоняться тому (вручить себя в его власть), кто склонен ошибаться?

Могу лишь повторить сказанное уважаемому Курбану:
Читайте святых отцов, если хотите найти правильные ответы на те или иные места в Библии, а не мудрствуйте от себя.
Ваши многие рассуждения о Библии, о ее правильности или неправильности, проистекают от (нужно признать как факт, обиден он для Вас или нет) от полного незнания Православного учения о Священном писании, Священном предании и святоотеческого учения, от которого в свое время и ушла католическая церковь.
Святые отцы есть прославленные Церковью подвижники, опытным путем прошедшие путь борьбы со своими страстями (читай "греховностью"), ветхим человеком, и достигшие чистоты и свободы духа во Христе, сподобившиеся глубочайших духовных знаний и прозрений. Эти отцы, сосуды Духа, богодухновенные наставники, оставили полное толкование Священного писания, не требующее никакого другого плотского мудрования от самомнения и гордости. Учение святых отцов - единственный критерий инстинности, поскольку составляет единый организм, если хотите. Святые отцы разных эпох, из разных географических мест, разных социальных культур, единым образом толкуют Писание.
Именно на этом настаивает Православная церковь. Нельзя толковать Священное писание самому! Учение святых отцов - единственно верное, поскольку подтверждено самой их жизнью. Любое другое толкование и мнение - от лукавого, произрастает от мнения о себе, что уж я то знаю все лучше всех. Что мне древние отцы, из уст в уста передававшие свой опыт? Я сам себе опыт, я растолкую Библию всем и каждому лучше всех!!!
С этого начинаются распри, пустословие, кичащаяся гордость и, как следствие, духовная погибель от самомнения.
Так вот, святые отцы учат, что каждое слово в Евангелие - не просто написано. И даже не просто составлен Новый завет из четырех Евангелий, и даже не просто одно Евангелие следует за другим, начианаясь с Матфея и заканчиваясь Иоанном, ибо очередность Евангелий показывает последовательность духовного совершенствования во вполне конкретной форме. В Священном писании за поверхностным смыслом, очевидным каждому, лежат глубочайшие пласты скрытого учения, доступные зрению лишь очищенному от страстей уму и сердцу. Данный смысл открывается святыми отцами в их письменных трудах.
Моего в моих словах только ошибки.И даже эта фраза не моя )))
 

Перейти на