русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

ошибающийся бог

14.03.10 18:07
Re: ошибающийся бог

tobol коренной житель
В ответ на:
Когда меня так спрашивают, я отвечаю, что все планы Бога мне неизвестны. Он знает все наперед, знал, что человечество согрешит и еще прежде создания мира, разработал план искупления человечества.

Планы бога Вам неизвестны, но все же Вы считаете, что истребление человечества и всего живого на планете (потоп) в эти планы входило, причем еще до создания мира...
Бог по-Вашему заранее, т.е. еще до грехопадения, разработал план искупления человечества. Так значит и само грехопадение было им запланировано, не так ли? Ведь нельзя же быть уверенным в непременном исполнении пункта номер 2 какого-либо плана, если пункт номер 1 подвисает в неопределенности. Можно лишь этот пункт номер 2 держать как вариант реагирования; вариант, но не неизбежность... Вариация подразумевает неопределенность будущего, а подобная неопределенность лишает знания наперед (знать и предполагать - это разные вещи)...
Бог либо не знал будущего, не знал как человек поведет себя (хотя, возможно, и предполагал с большой долей вероятности), либо грехопадение человека - часть божеских планов, вписывающееся в давно запланированное массовое истребление... На каком варианте остановимся?
В ответ на:
Воспитывая детей, мы наперед знаем, что они будут непослушны, однако нельзя сказать что их непослушание входит в наши планы.

Вы заранее приготавливаете жестокое наказание своим детям, которое в любом случае претворите в жизнь, будучи уверенной, что повод по любому найдется?

Sprung zu