Вход на сайт
ошибающийся бог
7616 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Марьванна. старожил
в ответ tobol 13.03.10 16:51
В ответ на:
6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их
6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их
Прошу прощенья за отступление. Требуется некоторое уточнение.))
Характерным в этих повествованиях является, в частности, и применение наименований: "элохим" (неопределенное "боги" - в главе первой книги Бытие) и "Яхве" (собственное имя древнееврейского бога - во главе второй, начиная с четвертого стиха).
Библейская научная критика смогла выделить несколько взаимно противоречащих источников, составивших содержание книги Бытие и других библейских книг. Один из этих источников называется яхвистским и другой лохистским. В переводах Библии с древнееврейского языка это различное наименование богов сохранено в следующем виде: "бог" вместо "элохим", "господь" вместо "Яхве" и "господь бог" при совместном "Яхве элохим
Итак, "элохим", он же "яхве", "саваоф", "адонай", как его в разных местах называет Библия. С чем связано, такое количество имён?
Вопрос к знатокам - А в оригинале, в данном отрезке текста, какое слово вместо Господь?