Deutsch

могу ли выбирать что делать,а может нет?

11.03.10 15:20
Re: могу ли выбирать что делать,а может нет?
 
  kans свой человек
в ответ kans 11.03.10 14:23
Часть четвертая
Нет смысла возражать, что аналогия со знанием неуместа, тк надо еще доказать, что дееспособность живого существа необязательно приводит к успеху,тк в мире мы видим,что тот, кто хочет что то узнать, направляет усилия к средствам познания,а не к самому акту знания.Это значит ,что Знание открыто для восприятия и из опыта можно узнать ограничения в познании. Необязательно удается познать,что он хочет узнать.
Ищущий, направляет усилия не на непосредственно Знание, но я делаю что то чтобы узнать- читаю,слушаю. Не сижу и хочу знать, а усилия направляю.По сути усилия в деятельности, в познании.Он делает что то чтобы узнать и не всегда это удается и осуществляется.
защита аналогии от нападок- это основание уместности аналогии.
Живое существо и бог не находятся на одном уровне в том что касается ничем нескованной природы дееспособности. Дееспособность бога ничем нескована ,но идентична Его желанию и желание в основе нашей дееспособности и результаты в Не, Его деятельность и есть Его желание и результат.Нет временного промежутка между Его желанием и его осуществлением.Это составляет разницу между живым существом (дживатманом) и богом.
сутрашакти-випарйайат указывает на разницу в огромном различии в Его возможностях. По причине несопоставимости шакти - потенциала, в компетенции.
Бесконечные возможности бога как деятеля проистекают из Его совершенства. Все Его желания всегда исполнены и Он не нуждается в чем то и ничего не жаждет.Качества бога - самадхи (его желания всегда исполнены и осуществлены в момент появления) алам буддхи - сознание того, что ничего не надо. алам - бас (бенгали) довольно.Ни в чем не нуждается и ничего не желает и тк у бога есть самадхи (адхи - свыше, а сам- в полной степени) в полной степени свыше всего. самадхи и аламбуддхи и есть Его самозависимость и внезависимость от чего или кого либо.
В дживатмане или живом существе нет таких качеств, посему оно зависимо.У живого существа весьма ограниченная роль в осуществлении своей неотъемлемой дееспособности.
йатх ча такшаа убхайатхаа сутра (такша- плотник, Ха- итак и этак)
Иллюстрирует заключение - плотник, который на нанимателя работает безусловно деятель, но в том диапазоне средств каким он обладает. В меру своих способностей он деятель. Он также вынужден поступать ,так как ему работодатель указывает в том, что касается того, что работодатель говорит. Посему живое существо в одном смысле деятель обладающий свободой воли и выбора, а в другом смысле зависимо.
 

Перейти на