Deutsch

могу ли выбирать что делать,а может нет?

11.03.10 15:01
Re: могу ли выбирать что делать,а может нет?
 
  kans свой человек
в ответ kans 11.03.10 14:23
Часть третья
Ложное знание - ложное отождествление живого существа.
Живое существо в самсаре действует исходя из своей природы.Оболочки отражают природу живого существа в той или иной степени.То, что ЖС делает является показателем именно деятелности живого существа, а также и его природы. Именно поэтому многие течения и учения любят утверждать, что живое существо спит и ничего не делает.Но такое положение всех живых существ уравнивает. Делает их одинаковыми и эта деятельность не показатель каково именно это живое существо.
Подобные взгляды основаны больше на логических приемах ,чем в большей мере на словах Вед и реальности. В ведах неоднократно и в самых разных разделах живое существо описывают как деятеля, имеющего свободу воли и свободу выбора, например в брихадаранйкаупанишад- атманэвалокаупаситам- "будет медитировать на Сияющего, как на обитель всех", что указывает на дееспособность - текст упоминает акт медитации ,значит должен быть и деятель. Без деятеля действие не бывает. Если не живое существо, то бог и не был бы богом, объектом действия - медитации.
Как разрешается вопрос где является ли бог/ брахман единственным деятелем во всем мироздании?
Упалабдхивад анийамах - сутра
упалабдхи - познание , нийамах - негарантированно. Нет нийама- закона, что кто то действием своим достигнет того что стяжает.
анг -указывет на то, что разрешение этого конфликта мы можем найти в аналогии с многообразием знания. В том насколько наше действие достигает цели своей, есть разнообразие результатов,как существует разнообразие в достижении знания в той мере и знания такого рода в какой мы желаем.
Перевод с санскрита - карма (деятельность) сравнивается с знанием (джнанам) в аспекте "Я это знаю".Так можно утверждать, но при этом не означает, что он знает, то о чем говорит.Он исключительно по своему желанию знать что то не получает знание о чем то.Он может не знать в достаточной степени или знать правильно. Можно сказать- "я сделаю", но сделает ли он? В этом есть вероятность самых разных ответов (не сделать, не доделать и пр).
Чтобы желание "Я сделаю" осуществилось,чтобы действие произошло- зависит от Верховного контролирующего, от фундаментального принципа от которого все сущее и несущее зависит категорически и навечно.От того Кто есть карта - деятель, а не живое существо, кот говорит "я сделаю" и не является гарантом того, что сделает, именно поэтому бог - карта, а не потому что другие деятели отсутствуют как таковые.
Мы желаем видеть только прекрасное , вдыхать только благоухание, только приятные звуки, а не уродливое и пр.Однако, наши ожидания не всегда исполняются.Нечто подобное и с картритвой (дееспособностью). Хотя живое существо обладает неотъемлемой, свойственной ему способностью действовать, оно не всегда в положении - успешно осуществляющего то, что задумало и порой терпит фиаско.Но в случае с богом все противоположно, тк Его воля есть уже усилиие и это усилие есть уже действие и это действие есть уже исполнение, во всем всегда и вечно.
 

Перейти на