русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

могу ли выбирать что делать,а может нет?

11.03.10 14:23
могу ли выбирать что делать,а может нет?
 
  kans свой человек
Все вопросы Веданта-сутры (ВС) проистекают не из чувственного опыта или нравственной области. Миманса (анализ и приведение в гармонию высказываний Шрути,приведение в порядок положений реальности).
Веданта-сутра это суть и окончательный вывод Вед. ВС в первую очередь при конгломерате учений и неизбежных противоречий их нейтрализует, гармонизирует
Один из главных конфликтов,кои рассматривает и дает корректное представление- это способность выбирать действовать или недействовать и деятель или нет дживатма (человек). Условно можно сказать что этот раздел рассматривать свободу воли и свободу выбора дживатмы.
Конфликт собственно состоит в том, что где то в шрути утверждается ,что джива пожинает плоды своих действий, а где то в упанишадах говорится что бог - единственный деятель.Но это только на первый взгляд кажется, что есть противоречие и положение вещей более глубокое,нежели нам может показаться на первый взгляд. Чтобы понять як воно е, необходимо обратить взор на природу бога и природу дживы и все встает на свои места логично (для логиков), метафизично (для иных), взвешенно (научно).Джива деятель и не деятель - оба этих утверждения не будут истиной,если мы не уточним, почему это так и не залезем вглубь слова деятель (карта) и не уточним как джива является дейятелем и каким не является.
Вторая часть данной темы рассматривает опровержения разных взглядов,таких, как нйайа (логика как аристотеля, таки другую) и буддизм, а также разрешение разных противоречий, даже если они не имеют отношения к конкретному учению или школе,а являются отдельными теориями и мнениями.
Начинается этот раздел с возражения - хотя разум и блаженство (ананда и джнанам), можно признать неотъемлимыми качествами дживатмана ,который может и спит в самсаре,мире рождения и смерти, а полностью проявляется в освобожденном состоянии,мокше, но в отличие от джнанам и ананды, дееспособность (картритва) не может быть признана неотъемлемым свойством дживы,ибо в предыдущем разделе утверждается,что бог является единственным независимым деятелем (сватантракарта) в мире. Признать деятельность одновременно за богом и за живым существом будет бессмысленно и противоречиво. Так же нельзя признать деятелем живое существо и лишить деятельности бога, тк дееспособность бога имеет поддержку Вед. Живое существо (дживатман) деятель - это сопряжено со многими сложностями. Необходимо разъяснение - это прерогатива живого существа (дееспособность) или эта способность ниспосылается живому существу кем то иным- богом.Независимость за живым существомй, способность действовать, мы признать не можем,тк это противоречит Ведам.
картритва (agency) способность к действию, карта (agent) - действует живое существо или инструмент и ограничено в действиях?
Возражение номер 2: Возражения основанные на - "живое существо не всегда может делать, то что для него даже во благо и воздерживаться от того, что неблаго.Не всегда и во благо поступает- так же подрывает позицию независимой дееспособности живого существа. С др стороны если принять,то что в живое существо вложена способность к действию,то означает ли дееспособность (картритва) нечто наподобие деятельности плотника на заработках по распоряжению своего нанимателя, однако его мастерство,умение принадлежат ему самому, их он от хозяина не получает.Воля исходит от хозяина,а способность волю осуществить от исполнителя воли. Или же сама способность живого существа что то сделать так же от бога и ЖС как марионетка,кот полностью контролирует кукловод.
Пример с плотником противоречит Ведам,что бог контролирует все относящееся к ЖС (антарйами -изнутри направляющий), конролирующий, но второе утверждение выводит ЖС за пределы юрисдикции моральных и этических предписаний и запретов шастры, если же подконтрольна марионетка,то все что делай или не делай к ЖС не относится и оно ничего не может по своей воле, так что все указания и запреты проходят мимо ЖС и не относятся к нему и не обращены к нему.
Сиддханта-сутра заключает: что ЖС безусловно - это деятель в определенных пределах и ЖС необходимо признать деятелем хотя бы для того, чтобы предписания и запреты шастр имели смысл.
Ключевым моментом понимания ведического знания и реальности является : картА щАстрАртхаваттвАт - окончание Ат указывает "по причине чего", живое существо деятель. Шастра, артха -смысл, ват - принадлежность. Шастра имеет смысл -шастрартхават, поскольку шастра имеет смысл , живое существо является деятелем дееспособным.
 

Sprung zu