Deutsch

я не понимаю почемю люди еще верят?

20.02.10 16:58
Re: я не понимаю почемю люди еще верят?

mignon старожил
Извините но Вы видимо не все прочитали в моих постах выше. Во0первых религию нельзя создать это неотъемлемый элемент нашей психики, независимо чем мы его наполняем. И пожалуйста не приписывайте мне того, чего я не говорю в постах. Я говорью как раз столько, чтобы в рамках сказаного это и понималось Если я отстранил замечание, что религия есть инструмент манипуляции масс, то лишь в контексте этого высказывания я и утверждаю, что психология не инстанция по решению вопроса веры, как инструмента.
Если бы мы расматривали веру и религию в более обширных изгибах, то тут конечно же точка зрения психологов, которые этим вопросом занимались, была бы интересна. Но в даном случае это намного уже. Про 4000 лет по отношению к библии говорить никак нельзя, но тогда вместо психологов были просто мудрецы, они были и за философов и за врачей иногда и за психологов. Разница во времени указывает на разницу в сознаниях. Тогда просто мифологемное сознание преобладало, теперь более материалистической идеологизации и поэтому язык выражения материй религиозности иной, его нужно уметь понимать и тогда станет более ясным, что и тогда в принципе было как и сегодня. И тогда были общества "атеистические" и мозгами развиты. Просто процесс перевода реальности их сознанием иной, чем у разума нашего, взращенном на рациональном поле. Это сегодня отчетливо замечается в антропологических исследованиях образов мышления "продвинутых" европейцев и каких-нибудь зарывшихся в джунглиях индейцев. Они не глупее и мы не "развитее". Они прекрасно все понимают, что и мы, просто иными способами. Вот у них и сохранилась та архаичная традиция мышления, которая была пресуща всем людям в древние времена. Но это не значит, ВСЕ было иначе. В принципе мало что изменилось, просто старые вещи получили новые имена.

Перейти на