Deutsch

я не понимаю почемю люди еще верят?

20.02.10 16:08
Re: я не понимаю почемю люди еще верят?

mignon старожил
В ответ на:
Но ведь, если, как считают, вера была создана для манипулирования мозгами, значит должны быть какие то достойные психологические работы тех времён? Или? Есть док-во суперпсихологов на то время? Или так, кто бы мог быть ими? Или какая работа могла бы свидетельствовать о наличие психологии как науки на тот момент?

Если считать психологию наукой сегодня, это не всем делают, то не понимаю как можно говорить за всю психологию? Ее некоторые психологи критиковали, но в необходимости религиозностного удовлетворения большинства в принципе никто не сомневался. И психологи не последняя инстанция в критике или утверждении религии. Тем более веру не создавали как манипуляцию мозгами, верой исполняли опустошенную религиозность, как я уже говорил, и всегда находились систематизаторы, которые заранее пешились о том, чтобы вера эта, как общественый устой сохранялась. Так для общества удобнее и ценности общественные сохраняются. Тем более что в процессах вероустановления всегда присутствует кокурренция, как например во времена Ветхого Завета. Там много было партий-сект и каждая пыталась вывести свой культ. По определ. причинам партия моисеевской идеологии выиграла и моисеевские идеологи тут же затянули тески, чтоб никакая демократизация в Израиль тех времен не пролезла. По курче чем при Сталине было, тот хоть на долгую смерть посылал и шансы выэить оставались, а тут просто вырезали иномыслящих как скот. Да об этом и в ВЗ и масса научноц лит0ры есть. Извините, но это здесь столько раз пережеванная тема, что я заскучал и зазевался .))

Перейти на