Вход на сайт
я не понимаю почемю люди еще верят?
2431 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
mignon старожил
в ответ natali-a2004 20.02.10 14:40
В ответ на:
Но ведь, если, как считают, вера была создана для манипулирования мозгами, значит должны быть какие то достойные психологические работы тех времён? Или? Есть док-во суперпсихологов на то время? Или так, кто бы мог быть ими? Или какая работа могла бы свидетельствовать о наличие психологии как науки на тот момент?
Но ведь, если, как считают, вера была создана для манипулирования мозгами, значит должны быть какие то достойные психологические работы тех времён? Или? Есть док-во суперпсихологов на то время? Или так, кто бы мог быть ими? Или какая работа могла бы свидетельствовать о наличие психологии как науки на тот момент?
Если считать психологию наукой сегодня, это не всем делают, то не понимаю как можно говорить за всю психологию? Ее некоторые психологи критиковали, но в необходимости религиозностного удовлетворения большинства в принципе никто не сомневался. И психологи не последняя инстанция в критике или утверждении религии. Тем более веру не создавали как манипуляцию мозгами, верой исполняли опустошенную религиозность, как я уже говорил, и всегда находились систематизаторы, которые заранее пешились о том, чтобы вера эта, как общественый устой сохранялась. Так для общества удобнее и ценности общественные сохраняются. Тем более что в процессах вероустановления всегда присутствует кокурренция, как например во времена Ветхого Завета. Там много было партий-сект и каждая пыталась вывести свой культ. По определ. причинам партия моисеевской идеологии выиграла и моисеевские идеологи тут же затянули тески, чтоб никакая демократизация в Израиль тех времен не пролезла. По курче чем при Сталине было, тот хоть на долгую смерть посылал и шансы выэить оставались, а тут просто вырезали иномыслящих как скот. Да об этом и в ВЗ и масса научноц лит0ры есть. Извините, но это здесь столько раз пережеванная тема, что я заскучал и зазевался .))