Deutsch

не веруюших людей не бывает. кто не верит могу доказать

08.01.10 23:53
Re: не веруюших людей не бывает. кто не верит могу доказать

Экклезиаст постоялец
в ответ Nikolai 08.01.10 22:26, Последний раз изменено 08.01.10 23:55 (Экклезиаст)
В ответ на:
Далее - вавилонским табличкам ок. 4000 лет и среди них описания потопа, которые не соответствуют ни одному из из мест в писании

und
В ответ на:
Очень логично предположить, что история Потопа была скомпилирована иудейскими составителями из вавилонских исходников.

-------------------
В ответ на:
Боги проходят под титулами: "отец отцов всех богов"

текст из Библии, Второзаконие:
6 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
7 да не будет у тебя других богов перед лицем Моим.
В ответ на:
появление из первобытного океана первозданного холма на месте Гермополя

Да, понятие 0 или абсолютное ничего по всей видимости не было знакомо египтянам.
Библия, Иов:
Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем.
В ответ на:
С Тотом в качестве бога луны

Опять же книга Иов,
26 Смотря на солнце, как оно сияет, и на луну, как она величественно шествует,
27 прельстился ли я в тайне сердца моего, и целовали ли уста мои руку мою?
28 Это также было бы преступление, подлежащее суду, потому что я отрекся бы [тогда] от Бога Всевышнего.
...целовал бы собственную руку... v Возможно, здесь имеется в виду воз:
душный поцелуй, который человек мог послать солнцу или луне как знак поклоне:
ния или приветствия.

Краткое заключение: книга Иов по всей видимости существовала задолго до Моисея, возможно что история передавалась в устной традиции. Но несомненно, что живя в Ханаане после бегства из Египта это было именно первое, с чего началось становление религиозных взглядов Законодателя - Моисея.
Поэтому Иову не меньше чем тем же глинянным табличкам, но разница - очевидна.
В ответ на:
Конечно, текст скомпилирован.

У Вавилонян нет ничего похожего на Библейскую историю в представлениях о мироустройстве. Тут Вам нужно согласиться с очевидным: текст Бытия и Иова был целиком выдуман, ибо не может лишь одна история о Потопе быть вставлена, а основные космогонические идеи - нет.
Собствоенно об этом и шла речь:
при сравнении текстов Торы с параллельными текстами различных древних источников мы никогда не находим, чтобы какой-либо параллельный текст совпадал только с теми текстами Торы, которые относят к одному "источнику", и не совпадал с теми, которые относят к другому "источнику"

Перейти на