Deutsch

не веруюших людей не бывает. кто не верит могу доказать

08.01.10 22:26
Re: не веруюших людей не бывает. кто не верит могу доказать
 
Nikolai местный житель
Nikolai
в ответ Экклезиаст 07.01.10 00:39, Последний раз изменено 08.01.10 23:03 (Nikolai)
В ответ на:
Вы же утверждаете, что текст скомпилирован? Так вот отсутствие 100% совпадения с любым другим текстом как раз свидетельствует о независимости первоначальных источников. Еще раз повторю: "списал, добавил, изменил" непроходит из-за совпадения деталей из независимых источников.

Конечно, текст скомпилирован. В пределах одного писания находятся несоответствия, что говорит о компиляции какого-то одного исходного материала, когда составительством занимаются разные люди, труды которых потом объединены в одно писание - http://rutube.ru/tracks/2802230.html?v=c65481a6c7bb926b39fbf5abdaf9b80d
По ссылке, данной тобой ранее, объясняется, почему эти несоответствия возникают, но как-то выборочно - почему в одном месте голубь посылается, а в другом ворон - об этом скромно умалчивается.
Далее - вавилонским табличкам ок. 4000 лет и среди них описания потопа, которые не соответствуют ни одному из из мест в писании (что очень важно, исходя из ранее данной тобой ссылки, потому что - При сравнении текстов Торы с параллельными текстами различных древних источников мы никогда не находим, чтобы какой-либо параллельный текст совпадал только с теми текстами Торы, которые относят к одному "источнику", и не совпадал с теми, которые относят к другому "источнику".)
Далее, насчёт исходного материала о Потопе: исход евреев из Египта произошёл по разным данным где-то 1500-1100 гг. до н. э., тогда как вавилонским табличкам ок. 4000 лет, но вот вавилонский плен начался в 586 году до н. э. -- примечательная дата, потому как исследователи именно к этому периоду относят окончательное составление Торы в том виде, какой мы её находим сегодня. Очень логично предположить, что история Потопа была скомпилирована иудейскими составителями из вавилонских исходников.
В ответ на:
Читать космогонию египетскую Вам тоже было лень, прежде чем писать о заимствовании ее в Библии? Уж не повторяете ли Вы просто чужие мысли: "космогония египтян и иудеев наиболее соответствуют друг другу, нежели космогонии любой другой религии на выбор."
Если нет, то тогда обоснуйте сей претенциозный опус. И желательно не цитатами.

Без цитат не получится. Ниже отрывок из книги Коростовцева М.А "Религия Древнего Египта", красным я вставил и выделил соответствующие места из Библии (Битие I, 1-31):
Религиозная система Гермополя известна в основном по текстам позднего времени, в значительной мере происходящим не из самого Гермополя, а из других религиозных центров. Прежде всего следует отметить, что между огдоадой Гермополя и богом Тотом нет такой органической и тесной связи, как между Ра и его эннеадой. Знаменательно, что название "Восемь" город получил в честь восьмерки богов, состоящей из четырех пар божеств, в число которых бог Тот не входил. Эти четыре пары (каждая состояла из бога и богини), вне всякого сомнения, не были исконными богами ни самого Гермополя, ни близлежащих мест; они - результат теологической спекуляции жречества. Этими четырьмя парами божеств были представлены стихии, из которых возник организованный мир: Нун и Наунет - первобытный океан (...над водою), Хух и Хаухет - бесконечность пространства (...над бездною), Кук и Каукет - мрак (и тьма...), Амон и Амаунет - невидимое (...безвидна и пуста). Вряд ли следует подчеркивать в высокой степени абстрактный характер этих божеств. Можно даже сказать, что эти четыре пары божеств были в большей мере символами, обозначавшими четыре начала, чем божествами, их олицетворявшими. Изображались боги с головами лягушек, а богини - с головами змей. Следует подчеркнуть, что Нун и Наунет - символы первобытного океана входят и в цикл мемфисских божеств, а Нун фигурирует как первобытный океан и в гелиопольском учении о создании богов и мира. Невозможно сказать, кто у кого заимствовал имена божеств и что за ними скрывалось. Всякие догадки на этот счет более чем рискованны. Ограничимся лишь констатацией связей и взаимовлияний, что само по себе крайне важно. Взаимовлияния проявлялись на почве Гермополя в различных, друг с другом не согласованных и порой запутанных формах, и попытки систематизировать их, привести к общему знаменателю обречены на неудачу. По причине скудости источников, неопределенности содержащейся в них информации трудно сказать, каковы были взаимоотношения между огдоадой и Тотом. Не ясен ни самый процесс теогонии и космогонии, ни роль, какую в этом процессе играла огдоада. По поздним данным, из Фив огдоада, завершив процесс творения, удалилась на холм Джеме (современное Мединет Абу). Здесь умерли и погребены все ее члены.
Б. Тураев приводит ряд выдержек из текстов птолемеевского времени, в которых говорится о деятельности членов огдоады при создании вселенной. Боги проходят под титулами: "отец отцов всех богов" (В начале сотворил Бог небо и землю, Дух Божий носился над водою), "сотворивший горняя (И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так.), давший бытие дольним" и т. п. "Из этих текстов достаточно ясно, что с ними было соединено представление о мироздании".
По совокупности данных главным в гермопольской теогонии и космогонии было: во-первых, появление из первобытного океана первозданного холма на месте Гермополя (И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша.); во-вторых, возникновение на холме чудесного лотоса; в-третьих, рождение из этого лотоса бога-ребенка с пальцем у рта (светило большее, для управления днем, бог Ра - олицетворение солнца, прим. Николай). Этим последним актом завершается сотворение мира и солнца; бог-ребенок порождает других богов и людей, причем о людях говорится, что они появились "из глаз" бога (вспомним слезы бога Pa!) - об этом же сообщается в текстах храма Эдфу.
Существовала и другая гермопольская версия космогонии и теогонии, но информация о ней скудна и противоречива. Суть версии в следующем: неизвестно, от кого и как в Гермополе появилось божественное яйцо, из которого произошел сам бог Ра, сотворивший затем других богов. Знаменитый Петосирис, верховный жрец бога Тота в Гермополе в начале македонского владычества, повествует о том, что скорлупа этого божественного яйца зарыта на земле Гермополя.
Имя бога Тота встречается уже в "Текстах пирамид" и в других религиозных текстах более позднего времени. Из-за отсутствия информации в источниках до сих пор не представляется возможным установить, когда, почему и как бог Тот стал верховным богом в Гермополе, возглавлявшим огдоаду. Видимо, это произошло довольно поздно.
В птолемеевские времена о боге Тоте вполне определенно говорится как о демиурге и победителе сил мрака. В "Тексгах пирамид╩ и в ряде других Тот проходит как бог луны. В уже упомянутой "Книге Коровы" рассказывается, как бог Ра приказал богу Тоту быть его заместителем , везиром на небе: луна - помощник солнца в освещении земли (и светило меньшее, для управления ночью). С Тотом в качестве бога луны связывалось представление о времени (фазы луны), счете, знании письма и всех наук, в первую очередь магии.
В заключении можно сказать, что убийственные аргументы в пользу политеизма раннего иудаизма предоставляет археология - http://rutube.ru/tracks/2802248.html?v=dde6f807b9590fe5caa721f3ed7bd09b
Весь фильм можно посмотреть здесь (там нажать на "akzetieren", регистрироваться не требуется) -- http://onlinecliptv.com/list/video/35649/Biblische-Detektivgeschichten
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
 

Перейти на