Вход на сайт
не веруюших людей не бывает. кто не верит могу доказать
5084 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ mignon 06.01.10 17:32, Последний раз изменено 06.01.10 22:59 (*Igor P.)
В ответ на:
Вы эти имена наверное из Википедии какой-нибудь выкатили, не углубляясь ни в их творчество, ни в их биографии.
Вы эти имена наверное из Википедии какой-нибудь выкатили, не углубляясь ни в их творчество, ни в их биографии.
Вы, уважаемый, не заговаривайтесь! Это Ваше высказывание считаю оскорбительным и недопустимым. С жизнью и творчеством перечисленных мной гениев я знаком не понаслышке, и чтобы "выкатить" эти имена мне не нужна никакая Википедия и прочая расхожая справочная литература.
В ответ на:
Особено меня Шекспир, правда не знаю насколько он чей, и Гёте позабавили, Гёте в особености, вы его ещё христианином назовите. Спиноза - ну это вообще отпад ...
Особено меня Шекспир, правда не знаю насколько он чей, и Гёте позабавили, Гёте в особености, вы его ещё христианином назовите. Спиноза - ну это вообще отпад ...
Попробую просветить Вас по некоторым особо насмешившим Вас именам, хотя тут Вам в пору сесть и плакать, а не веселиться.
1. Шекспир, о котором Вы не знаете, кто он и чей.
К Вашему сведению, магистральный сюжет всех трагедий Шекспира есть попытка ответить на вопрос об истоках существующего в мире зла, и ответ на этот вопрос у Шекспира - в безверии и в безбожии. Эта мысль проходит через всё творчество великого английского драматурга и поэта.
2. Гёте, которого Вы почему-то записали в атеисты.
Автор "Фауста" завершает свою мистерию величественным финалом с молением святых и ангелов за спасение души Фауста милостию Б-жьей. Два вечных антагонистических начала его мистической трагедии - Бог и дьявол / добро и зло. Душа Фауста - лишь поле их битвы, которая обязательно окончится поражением дьявола. Гёте, к Вашему сведению, свободно пользовался католической символикой небес и преисподней / рая и ада.
О таких как Вы великий мыслитель и основоположник современной немецкой литературы сказал: "Каждый слышит лишь то, что понимает".
3. Спиноза, еретик и богоотступник в Вашем представлении, лишь за то, что в своей "Этике" пытался отождествить творца и природу.
Спиноза утверждал, что Бог сотворил всё, что изначально задумал. Да будет Вам известно, Б-г по Спинозе не просто совершенен по определению, а бесконечно совершенен, и основное свойство Б-га - вечность.
4. Эйнштейн, наверняка кажущийся Вам антирелигиозным пропагандистом передовой науки.
Цитирую гения: "Я считаю, что в области науки все наиболее тонкие идеи берут своё начало из глубоко религиозного чувства, и что без такого чувства эти идеи не были бы столь плодотворными."
И т. д.
В ответ на:
Великие культурные достижения лишь плод точной, бесприверженной науки и творческого труда. Тому, что эти мужи учили, и что они открывали в принципе всё почти противорелигиозно было. И не на основе библии это делалось...
Великие культурные достижения лишь плод точной, бесприверженной науки и творческого труда. Тому, что эти мужи учили, и что они открывали в принципе всё почти противорелигиозно было. И не на основе библии это делалось...
Особенно эта Ваша ересь, как я понимаю, применима к итальянскому Возрождению, не так ли? Т. е. Леонардо со своей "Тайной вечерей" в монастырской столовой вообще не ведал, что творит, а Микеланжело в муках много лет рисовал отеческую любовь Б-га к своему творению - Адаму на своде Сикстинской капеллы в Ватикане, не основываясь на Библии. Так по-вашему? Как можно создать шедевр, не веря в его основную идею и не понимая его задачу?
В ответ на:
Как это человеческий дух без бога и религии справляется, не пойму? Загадка прям.
Как это человеческий дух без бога и религии справляется, не пойму? Загадка прям.
Да уж... Думаете справляется? Вы действительно не понимаете, и Ваша ирония тут более чем неуместна.
Мне надоело метать биссер. Бесполезно! К тому же интернет-форум не представляется мне ни лекторской трибуной, ни просветительским учреждением.
И последнее. Мне трудно читать Ваши многословные далеко не всегда логичные мысли.
Leopolis semper fidelis!