Deutsch

не веруюших людей не бывает. кто не верит могу доказать

06.01.10 09:22
не веруюших людей не бывает. кто не верит могу доказать

*Igor P. местный житель
*Igor P.
в ответ kurban04 06.01.10 09:06, Последний раз изменено 06.01.10 10:44 (*Igor P.)
В ответ на:
... я пишу о тех религиях, которые наиболее популярны в НАШЕМ обществе, то есть о христианстве и иудаизме. ... эти религии наиболее пытаются соответствовать НАШЕМУ, европейскому современному обществу.

У меня есть мнение: не религии развиваются, пытаясь приспособиться и соответствовать человеческому обществу, а наоборот - общество развивается и совершенствуется, приближаясь к религиозному библейскому идеалу человеческой личности. Другими словами, человеческое общество - часть природы, т. е. творения, а не наоборот, и поэтому оно несовершенно и развивается, в отличие от творца.
Ваш взгляд на зависимую от развития общества религию грешит вульгарно-бытовым подходом к проблеме взаимоотношений общества с религией. Своим духовным развитием общество во многом обязано религии, а не наоборот. Общественные формации во все времена возникают и рушатся, тогда как вера остаётся пожалуй единственной исторической вневременной категорией. И тут Ваш пример с заменой лопаты на ручку водосливного бачка только подтверждает подчинённое положение технического прогресса незиждимому ветхозаветному отношению людей к нечистотам.

Leopolis semper fidelis!

Перейти на