Вход на сайт
не веруюших людей не бывает. кто не верит могу доказать
5084 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ tobol 04.01.10 17:05, Последний раз изменено 05.01.10 15:52 (Nikolai)
В ответ на:
Прогресс - это улучшение. Если что-то прогрессирует, то значит оно улучшает свои качества, развивается в лучшую сторону (иначе не прогресс, а регресс)...
Даже если это относится к болезни... Болезнь прогрессирует - это обозначает, что болезнь набирает силу, проявляется во всей своей красе; в общем улучшается (с точки зрения болезни)...
Прогресс - это улучшение. Если что-то прогрессирует, то значит оно улучшает свои качества, развивается в лучшую сторону (иначе не прогресс, а регресс)...
Даже если это относится к болезни... Болезнь прогрессирует - это обозначает, что болезнь набирает силу, проявляется во всей своей красе; в общем улучшается (с точки зрения болезни)...
Что-то я не пойму, ты развиваешь мысль в моём утверждении - Прогресс какого-либо феномена НИКОГДА не был тождественен улучшению по отношению к внешним феноменам?
В любом случае я рад что мы оба не рассуждаем на морально-этическом уровне, говоря "лучше". Будем думать, что я не понял тебя сначала.
В ответ на:
И когда ты говоришь о монотеизме (фактически подразумевая лишь религию древних евреев), что это - эволюция и прогресс религиозных воззрений, то ты тем самым возвышаешь эту религию над всеми остальными. Ты делишь религии на развитые (прогрессивные) и недоразвитые, т.е. на высшие и низшие... При этом (как бы совершенно случайно) к высшим религиям у тебя относятся те, где фигурирует бог евреев; а к низшим - все другие религии со всеми другими богами...
Я и говорю, что это - религиозный фашизм...
И когда ты говоришь о монотеизме (фактически подразумевая лишь религию древних евреев), что это - эволюция и прогресс религиозных воззрений, то ты тем самым возвышаешь эту религию над всеми остальными. Ты делишь религии на развитые (прогрессивные) и недоразвитые, т.е. на высшие и низшие... При этом (как бы совершенно случайно) к высшим религиям у тебя относятся те, где фигурирует бог евреев; а к низшим - все другие религии со всеми другими богами...
Я и говорю, что это - религиозный фашизм...
Фактически ты за меня додумываешь и говоришь за меня. Лично я отношу к монотеизму также пантеизм Спинозы и монизм Платона и Плотина.
Далее, ты, говоря об "эволюции и прогрессе религиозных воззрений", верно обозначил конечную суть того, что я называю эволюцию религии - это прежде всего прогресс в представлении, в данном случае о сверхъестественном. Здесь нет места фашизму. Раньше думали, что мозг - орган для охлаждения всего тела, теперь думают по-другому, но по твоей логике, сегодняшние, куда более прогрессивные, представления о мозге - научный фашизм.
Монотеизм - это по сути то, что называют монизмом. Монизм всегда считался более прогрессивным представлением, чем дуализм или плюрализм. К примеру, если ты сторонник материализма и считаешь это прогрессивным мировоззрением, то, отметая дуальность бытия, по сути ты защищаешь монизм материализма, и тебе не приходит в голову это назвать философским фашизмом...
В ответ на:
Если только компиляторство назвать эволюцией...
Если только компиляторство назвать эволюцией...
Если ты сторонник эволюционной теории жизни, то тебе не лишне будет знать, что это учение целиком и полностью существует исключительно благодаря возможности рекомпиляции в структуре наследственной информации. Убери эту возможность и амба эволюции.
В ответ на:
И фетиш, и политеизм как были так и остались; и к монотеизму вовсе не стремятся...
И фетиш, и политеизм как были так и остались; и к монотеизму вовсе не стремятся...
Na und? Бактерии сосуществуют с позвоночными - теория эволюции жизни на основании этого не верна? Наличие безнадёжного двоечника в классе предполагает отсутствие интеллектуального развития остальных детей?
В ответ на:
Да нет никакой эволюции в религии.
Да нет никакой эволюции в религии.
P.S.:
Я скажу на чём основывается моё мнение о том, что имеет место быть эволюция и прогресс религиозных воззрений.
Выше ты говорил (с чем я согласен), что прогресс касается прежде всего самого феномена, независимо от от его влияния на внешние феномены.
Далее, эволюция - это процесс развития, состоящий из постепенных, не резких, изменений.
Говоря о религии, принято выделять социальные, социокультурные, антропологические, психологические и гносеологические составляющие.
В историческом разрезе все эти составляющие претерпели изменения, которые можно назвать развитием - от религии страха, основанной на бессилии и осознании хрупкости бытия (антропологическая и психологическая составляющие), до религии с морально-нравственным акцентом и личного духовного совершенствования с последующим приобщением к запредельной реальности (или сущности), от незатейливого идолопоклонничества до мощной и богатой (по риторике) философской базы, лежащей в основе современных религиозных представлений (гносеологическая составляющая), от простецких обрядов до развитой системы ритуалов (социокультурная составляющая).
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана