русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

не веруюших людей не бывает. кто не верит могу доказать

05.01.10 15:08
Re: не веруюших людей не бывает. кто не верит могу доказать

Nikolai местный житель
Nikolai
in Antwort tobol 04.01.10 11:15
В ответ на:
Да кто такой бог-то? У тебя есть критерии, по которым богов следует отделять от других сверхъестественных личностей? Как ты богов классифицируешь?

Что в том или ином писании стоит, то и есть критерии. Если там стоит, что вот этот - бог, значит это бог, а вон тот - ангел, а тот чёрт. Других критериев не придумано пока.
В ответ на:
Да в чем ты тут эволюцию увидел?
В христианских храмах молятся библейскому богу... Ну и? Чем это отличается от молитв Митры в храме Митры или от молитв Перуну в одноименном храме?

Речь шла о том, что считать главным. В политеизме был выбор. Были (и есть, в честь богини Кали, к примеру) храмы в честь богов, которые покровительствовали, например, какой-то профессии, часть людей поклонялись этому богу. Вытеснение других богов и возвеличивание одного, или вообще его деперсонализация и замещение его на абстрактность - это прогресс, иногда имеющий и практические выгоды - сплочение различных слоев и сословий населения.
В ответ на:
Nikolai
Я всегда думал, если бог один, то это монотеизм, а святые, ангелы, черти (включая предводителя) и шайтаны - и не боги вовсе.
tobol
Ты мыслишь в рамках христианства, у тебя шаблон, завеса, шоры...
Христианские святые с ангелами и чертями выполняют те же функции и обладает такими же свойствами (по описаниям), что и разнокалиберные боги в политеизме... Только в политеизме они так и называются богами, а христианство ввело дополнительные обозначения, дабы усилить разрыв с верховным богом; но по сути ничего не изменилось, кроме вывески...

Я мыслю критериями, какими предоставляет писание, будь то евангелии или упанишады, о чём я писал выше. Без этих различий и разговора нет. Представь, что в одной комнате сидят два человека, а в другой - человек и обезьяна, и я спрашиваю тебя - кто в какой комнате? Ты отвечаешь, в одной комнате - два человека, в другой человек и зверь. По твоей логике я должен сказать на это - Ты мыслишь в рамках антропоцентризма, у тебя шаблон, завеса, шоры... В обоих комнатах организмы на углеводородной основе, а "человек" и "обезьяна" -- это так, вывески...
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана

Sprung zu