русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

не веруюших людей не бывает. кто не верит могу доказать

04.01.10 17:05
Re: не веруюших людей не бывает. кто не верит могу доказать

tobol коренной житель
in Antwort Nikolai 04.01.10 16:19
В ответ на:
Прогресс какого-либо феноменаНИКОГДА не был тождественен улучшению по отношению к внешним феноменам. Это лишь возможная опция - улучшение.

Прогресс - это улучшение. Если что-то прогрессирует, то значит оно улучшает свои качества, развивается в лучшую сторону (иначе не прогресс, а регресс)...
Даже если это относится к болезни... Болезнь прогрессирует - это обозначает, что болезнь набирает силу, проявляется во всей своей красе; в общем улучшается (с точки зрения болезни)...
В ответ на:
Ноу-хау технологии расщепления ядра - это прогресс, трагедия Хиросимы и Нагасаки - не улучшение жизни жителей этих городов вследствие этого прогресса.

Технологии расщепления ядра - это прогресс прикладной науки. Создание атомной бомбы - прогресс убивающего оружия. Атомные станции - прогресс жизнеобеспечения. И не надо эти процессы смешивать...
А самого по себе прогресса не бывает, нет абстрактного прогресса (как и абстрактного бога), но есть прогресс, то бишь улучшение чего-то, чего-то конкретного...
В ответ на:
Поэтому прекрати связывать прогресс в религии с точкой зрения "лучшая религия" и приписывать мне это - в моих постах ты нигде не найдёшь, где я говорю, что одна вера может быть лучше другой.

Эволюция и прогресс - это движение к лучшему. И не надо об этом спорить...
И когда ты говоришь о монотеизме (фактически подразумевая лишь религию древних евреев), что это - эволюция и прогресс религиозных воззрений, то ты тем самым возвышаешь эту религию над всеми остальными. Ты делишь религии на развитые (прогрессивные) и недоразвитые, т.е. на высшие и низшие... При этом (как бы совершенно случайно) к высшим религиям у тебя относятся те, где фигурирует бог евреев; а к низшим - все другие религии со всеми другими богами...
Я и говорю, что это - религиозный фашизм...
В ответ на:
Злобный централизованный бог никогда не будет "лучше" толпы добродушных богов и наоборот.

Ну так в твоем высокоразвитом монотеизме Яхве никак не тянет на добродушного боженьку...
В ответ на:
Но отрицать эволюцию, сравнивая фетиш - политеизм - монотеизм -- это просто отвергать очевидное.

Да нет никакой эволюции в религии. Если только компиляторство назвать эволюцией... И фетиш, и политеизм как были так и остались; и к монотеизму вовсе не стремятся...

Sprung zu