Вход на сайт
не веруюших людей не бывает. кто не верит могу доказать
5084 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ tobol 03.01.10 23:26
В ответ на:
В древнем Египте волей фараона был навязан монотеизм. Продержался тот эволюционный всплеск религии не долго - пока был жив сам эволюционизатор...
В древнем Египте волей фараона был навязан монотеизм. Продержался тот эволюционный всплеск религии не долго - пока был жив сам эволюционизатор...
Не "эволюционизатор", а революционер, об этом я уже упоминал - "революционный процесс сдерживается инерцией консервативных традиций (поражение Эхнатона) и возможен лишь при исключительных обстоятельствах, в критических ситуациях, сопровождающихся коренной ломкой устоявшейся структуры".
В ответ на:
А все остальные религии в топку за их устаревшей ненадобностью...
А все остальные религии в топку за их устаревшей ненадобностью...
В топку или не в топку - это вообще к делу не относится. Иди, скажи сейчас йеменским кочевникам, что их племенной и родовой уклад в топку надо за ненадобностью, типа, капитализм - круче, интересно будет посмотреть, что из этого получится.
В ответ на:
Вот только монотеизма в этом самом христианстве с гулькин, как говорится, нос... Что ж за эволюция такая
Вот только монотеизма в этом самом христианстве с гулькин, как говорится, нос... Что ж за эволюция такая
Эволюция в том, что в христианстве нет отдельных храмов, где читают молитву "Отче наш..." отдельно взятому ангелу или святому, как это было подобно в разных храмах с разными богами в Египте и Греции. Я не понимаю, почему ты смешиваешь бога с прочими не-богами.
В ответ на:
Монотеизм - это не эволюция...
Монотеизм - это не эволюция...
Зайдём с другого боку. Ответь на абстрактный вопрос - упорядочивание и централизация управления - это более прогрессивная форма существования чего бы то ни было, чем нечто хаотичное и децентрализованное?
В ответ на:
да собственно и нет никакого монотеизма
да собственно и нет никакого монотеизма
Ну нет, так нет. Не видишь монотеизма - дело твоё. Я всегда думал, если бог один, то это монотеизм, а святые, ангелы, черти (включая предводителя) и шайтаны - и не боги вовсе. Если у тебя претензии к Христу, то уже разбирали, что Троица - это триединство и один бог, и что такое возможно и вне религии - тоже разбирали.
В ответ на:
Еще раз говорю, что нет никакого эталона у богов. Все боги разные...
Еще раз говорю, что нет никакого эталона у богов. Все боги разные...
На ранних этапах развития не было эталона, каждый делал, что хотел, потом боги делали, что верховный бог скажет, вернее, что его левая пятка пожелает, потом вообще только один бог остался, у которого даже определённая программа имеется. Последнее справедливо для всех мировых религий с монотеизмом. Не понимаю, как можно в этой тенденции не увидеть прогресс...
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана